关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

早餐热干面 晚餐粤式茶 高铁串起天南海北亲情之旅

发布时间:2020年10月05日07:16 来源: 亲情之旅

10月3日,吴女士一家三口开启高铁探亲之旅

□楚天都市报记者 石倩 通讯员 陈俊

11年前,随着武广高铁开通,中国高铁从南到北划出“第一笔”,首趟G字头列车驶出武汉火车站,以350公里的时速奔向广州。

而今,高铁出行方式越来越普及,成为新时代中国人的首选“公交”。

迟来的家庭团聚之旅

10月3日下午4时许,武汉火车站候车大厅内熙熙攘攘。从武汉开往广州的G1021次列车,还有约一个小时发车。检票口旁的座椅上坐满旅客,吴女士也是其中之一。她抱着11个月大的女儿,丈夫则到旁边的商店购买零食和饮料。她的双肩包里,装满奶粉、尿不湿、湿巾等婴儿用品。

吴女士一家三口准备到广州探亲。“我早上吃了热干面,上午还上了早班。到广州后,就能吃上正宗的粤式晚茶了。”她告诉楚天都市报记者。

16时58分,G1021次列车缓缓驶出武汉站。4个多小时后,这趟列车就会抵达广州南站。

吴女士的婆婆跟着女儿在广州定居。吴女士坐月子时,婆婆来汉照顾,去年12月返回广州。

如果不是因为疫情,今年春节,这个大家庭原本会在广州团聚。为了弥补遗憾,吴女士一家利用国庆假期,乘坐高铁前往广州,让奶奶好好看看大半年没见的小孙女。

市民探亲开启加速度

29岁的吴女士是武汉一家三甲医院的麻醉科医生,她的丈夫王先生是一家咖啡馆的老板。一次,朋友约吴女士在王先生的咖啡馆聚会,吴女士和王先生因此相识,一来二去坠入爱河。“我并不是咖啡爱好者,平时也很少去咖啡馆,我们相遇应该是缘分吧。”吴女士说。

王先生的姐姐定居广州10余年,有一个10岁的女儿。为了照顾外孙女,王先生的母亲也去了广州。逢年过节,要么王先生一家去广州探亲,要么王先生的母亲来汉团聚。多数时候,他们会乘坐高铁往返,武广高铁是这一家人最熟悉的铁路线。

“以前我很少去广州,但结婚后就经常往返于武汉和广州之间。”吴女士说。上大学时,她跟同学去广州玩过一次,坐的是需要在车上睡一晚的绿皮火车。由于车上睡眠质量很差,到广州后,她逛了一会儿街就累得不想动了。

“现在去广州,坐高铁4个多小时就到了。”吴女士说。武汉到广州的车次也很频繁,大约10分钟就有一趟,完全不用担心买不到票。

高铁让亲情更加紧密

今年初,疫情暴发。吴女士工作的医院考虑到她刚生孩子,身体比较虚弱,建议她继续在家休假,暂时不回医院上班。

“看着同事们一批批奔赴各个方舱医院,我既心疼又愧疚。”吴女士说。她密切关注着同事们的朋友圈,看到他们疲惫的样子,她非常揪心;看到他们说又有一批病人康复出院了,她也跟着高兴。

“如果不是恰好赶上生孩子,我肯定会跟他们一起在抗疫前线并肩战斗。”吴女士告诉记者。

4月初,吴女士休完产假,重返岗位。她全副武装走上手术台,平均每天要给六七台手术做好麻醉工作。

当时天气渐热,一天下来,吴女士的防护服早已湿透。尚在哺乳期的她,还要忍受涨奶的痛苦。但一想到同事们曾经奋勇抗击疫情的情景,她顿时觉得,自己遇到的这点困难不算什么。

好在,武汉的疫情持续向好。自4月8日武汉解封以来,一条条辐射全国的高铁线路,将吴女士这样的武汉旅客和天南海北的亲人,紧紧联系在了一起。

【纠错】编辑:贾方
草莓成为致富果
2021-01-26 07:26:07
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像