关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 婚姻有三种结局,只有一种能相守到老

发布时间:2020年10月16日21:08 来源: ​荆楚网

图源网络

1

我曾经在一个社交平台上看到一段视频,一对中年夫妻,办完离婚手续从民政局走出来,女的突然晕倒在地,男人抱起她狂奔送到了医院,竟然查出是脑瘤。

两人离婚的理由,是因为女的觉得日子过得太平淡了,男人就挣那点固定工资,每月除去开销,一年到头也剩不下几个钱,她觉得自己这辈子这样过太憋屈,想换个活法,提出离婚,把孩子和房子都留给男人,自己出去闯闯。

男人拗不过她,就同意了,谁知办手续这天出了这样的事,医生说需要尽快手术,男人决定卖掉房子,给女人治病。

按说,这个时候他们俩已经没有法律意义上的关系,更没有血缘,那个男人就算置之不理也无可厚非,但他愿意替女人扛住这生命无法承受之重,去陪她面对人生的至暗时刻,这个男人也算得上有情有义了。

有情,不仅是相爱时的深情,还有情消时的仗义。

2

说到婚姻平淡,我想多说几句。

其实,夫妻间再火热的情感,随时间流逝都会绚烂至极归于平淡,婚姻的最终结局无非三种:亲情、无情、绝情。

绝情有很多种,它往往伴随的是一些极端行为。比如夫妻撕破脸老死不相往来,甚至最后闹成刑事案件。

还有一种结局是无情。

这样的夫妻,有一部分离婚了,一别两宽,去开始各自的新生活;还有人因为种种原因,不离开,也不善待。

前段时间网上爆出一对结婚50多年的老夫妻,一直都是各过各的,什么事都分的明明白白,一瓣蒜一根葱,你的是你的,我的是我的。包括使用的东西都分得清清楚楚,甚至连做饭的菜刀都一人一把,两个人这么多年的生活一切都是AA制。

他们之间一点夫妻的情分都没有了,这样的婚姻维持还有什么意义?

虽然最后已经离了,但都到了耄耋之年,浪费了一生的时光,真是太可惜了。

3

不幸的婚姻,各有各的不幸,幸福的婚姻,却有很多相似之处。

更多的婚姻,都是从爱情变成亲情,从爱人变成家人。

两个走进围城的人,经历过相爱,经历过争吵,经历过磨合,成为没有血缘关系的亲人。

上周,朋友和我说城南新开了一个商业广场,还给我发来很多图片,看上去很不错。下了班,我和老公开车去看。

到了才发现人真多啊,孩子们大呼小叫,小贩们大声吆喝,还有那些新营业的场所,一遍一遍播放着优惠活动,吸引着人们的脚步。

我是个喜欢安静的人,如果换做平日,我会不屑这种热闹,躲得远远的,但那一刻,我却觉得眼前的一切,像影视剧般美好。

我的情绪瞬间就给带动了起来,只想去拥抱这美丽的人间烟火。

我拉着老公转了好多个地方,在超市买了一袋零食,走得都饿了,我又挤进肯德基,买了一个半价的全家桶,那一晚,我的心情好到了极点。

在车上,我和老公说,什么是幸福?其实就是每天平平淡淡地过,日如一日,年复一年地重复。朝九晚五挣钱,共同赡养老人,生儿育女,偶尔有个小开心,这样过一辈子,不也挺好的。

4

毕淑敏说过:"结婚是年轻人最大的也是最初的一场赌注。"

是啊,经常听到一句话,“和谁结婚”真的不一样,确实如此。

婚姻对一个人实在太重要了,遇对了人,你的一生就是一个美丽的故事,遇错了,你的人生就是一场不堪回首的事故。

所以,结婚这件事,一定要慎重啊。

主播|砚筠

作者简介:苏心:专栏作家。驰骋职场,也热爱文字。关于职场,关于生活,关于婚恋,关于女人,我手写我心。微信公号:苏心(ID:suxin98498)。著有《在坚硬的世界里,修得一颗温柔心》、《时间在左,尘缘在右》。

【纠错】编辑:邓玉华

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像