关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

为救助旅客,航班一天两次备降 湖北空管争分夺秒开辟“绿色通道”

发布时间:2020年10月30日06:50 来源: 长江日报

长江日报讯(记者王谦 通讯员代建勋 马云飞 郝洪亮)“深圳9605,武汉区调,保障你优先着陆,下降到6000米保持。”

10月29日下午,一架由深圳飞往沈阳的深航9605航班上,一位37岁左右男性乘客突发心脏病,需紧急着陆进行救助。湖北空管争分夺秒为该航班提供优先保障,确保该航班在武汉天河机场安全着陆。这是当天第二架飞机备降天河机场。

15时25分,在武汉天河机场以北95公里、高度8100米的高空中,深航9605航班发出备降申请。湖北空管收到相关信息后,考虑到此时航班正处在全国最为繁忙的京广航路上,于是迅速调整管制预案,调配受影响航空器进行机动飞行,立即引导深航9605航空器快速下降并飞往天河机场。15时46分,深航9605航班安全着陆,地面待命的医疗救护人员随即对该病人开展救治。

当天凌晨0时20分,一架由上海飞往重庆的国航4542航班备降天河机场。“一天之内两次因为旅客原因而备降航班,这在我10年工作生涯中还是第一次遇见。”湖北一位管制员向长江日报记者介绍。

早上刚刚值完通宵夜班的湖北空管分局两位管制员杨昊晗和刘军向记者回顾了凌晨备降航班的过程。

28日晚,在湖北空管管制运行部武汉区域管制室值班的杨昊晗,正盯着面前的雷达屏幕,23时49分,耳机里传来国航机组的申请:“武汉区调,国航4542,因为机上有乘客病重,我们申请备降武汉。落地后需要救护车。”

“国航4542,武汉区调,雷达看到,你的情况我们已经知晓,可以直飞武汉天河。”杨昊晗立刻回复,并与同事刘军一起分工实施指挥协调。

当晚这架飞机原始飞行高度8400米,大约在恩施东50公里左右,属于广州高空的管制范围。杨昊晗介绍:“我们指挥这架飞机直飞到距武汉机场最近的进近定位点,并立即指挥对它有影响的飞机避让。”

刘军回忆,机长反映病人情况危急,因过敏导致呼吸困难、抽搐、呕吐胃疼的症状,需要医疗急救。“我们一方面调度飞机,一方面把这个情况向空管飞行服务室报告,由它向机场联系。”

当时空中情况比较复杂,刘军介绍,有两架航班与该飞机有影响。“我们指挥有飞行影响的飞机实施避让,第一时间为紧急航班腾出下降空间,为它直飞武汉让出了一条空中通道。 ”

31分钟后,也就是0时20分,国航CA4542航班在天河机场备降。0时30分,医护人员登上飞机接下乘客治疗,随后航班重新飞往重庆。

一位航空公司工作人员向记者介绍,这样的事情对于航空公司而言是增加成本的,在业内也经常发生,但旅客生命安全是第一位的,生命安全至上,航班备降也是敬畏生命的最好体现。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像