关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

孕育文旅经济新蓝海,湖北5年推出百个特色项目,夜游荆楚迎来新热潮

发布时间:2020年11月04日09:55 来源: 楚天都市报看楚天

□楚天都市报记者 邬晓芳 通讯员 鄂文旅

疫后重振复苏过程中,以文化消费和旅游休闲为主要内容的夜间经济,正在强劲回暖并创新不断,成为彰显城市特色与活力的重要载体。随着夜间经济的繁荣,全国各地新的消费促进政策中频繁出现“夜经济”一词,多地纷纷“加码”夜游项目。

日前,湖北省促进夜间文旅消费(文化和旅游产业融合)培训班在襄阳举办,会上透露,我省文旅行业将有一系列大动作,到2025年,全省旅游产品的丰富度和可玩性将进一步提升,文旅夜间消费将迎来新热潮。

夜间出游聚人气

今年十一期间,《夜上黄鹤楼》行浸式光影演艺体验版正式亮相,游客身着旗袍,在各个场景中穿梭漫游,全新的体验刷屏朋友圈。这也是黄鹤楼1985年重新开放以来首次开放夜间体验,掀起了惠游湖北的预约高潮。“全新的《夜上黄鹤楼》演艺,是湖北特色夜游的缩影,今年十一期间共推出测试版16场,合计票房、渠道收入86万,短时间引起了强烈市场热评。”该项目运营方、武汉朝宗文旅市场总监刘茜茜向记者介绍。

武汉木兰夜草原大型梦幻烟花秀,每到周末一房难求。红T时尚创意街区结合自身优势,打造“红T设计师之夜”,在红T秀场璀璨绽放。10月17日起,武汉欢乐谷夜游再次掀起热潮,夜场平均每天入园约2万人次,同比去年夜场翻倍……

遭受疫情重创的武汉,首先恢复的就是夜间经济。今年6月10日至7月10日期间,淘宝天猫夜间消费占全天消费40%(2019年同期夜间消费占比为36%),按照夜间消费总金额,武汉市排名全国第十一。前不久中国旅游研究院发布的《2019中国夜间经济发展报告》也显示,武汉入选“夜间经济十强城市”。

据不完全统计,湖北省当前开展的特色夜游项目共35个,国庆黄金周全省监测了特色夜游项目19个,日均接待夜场游客26万余人次。夜间活动成为文化和旅游融合发展的需求新潜力、供给新动能,带动食、 游、购、娱、体、展、演等在内的多元夜间消费市场。

对此,襄阳市文化和旅游局副局长孙峰认为,夜间文旅经济作为一种文旅融合的新业态,让“诗和远方”步入了普通人的生活,也为优化文旅产业结构、挖掘增量消费市场提供了新机遇,“灯火阑珊处,正孕育着文旅经济的一片新蓝海。”

全省解锁新玩法

近年来,国内夜游参与度不断攀升,湖北各地也纷纷开拓夜间文旅市场。湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家认为,文旅融合为打造丰富的夜游产品提供了更多可能。只有做深“文旅+”的融合文章,才能创新推出系列高质量夜间文化和旅游消费产品。

夜游项目的主角,自然少不了灯光秀。荆州的古城光影秀上,光影闪烁、乐章奏响,千年古城墙转眼间由肃穆屹立变身为活力舞台,旌旗猎猎、万马奔腾、金凤腾飞,让古城荆州焕发出新的璀璨光芒。襄阳华侨城奇梦海滩水乐园里,全景沉浸体验式光影嘉年华、夜光花车巡游、异域风情乐队表演,让你瞬间点燃激情。今年国庆正式开放的潜江曹禺文化旅游城水幕电影,在曹禺公园湖面上展演,利用全息成像技术,以水光融合的形式为游客营造震撼新奇的水乡园林景象。

不少景区大打文化牌。钟祥莫愁村的主题演出《九神祭》是一场古楚祭典大秀,充分挖掘并吸纳楚文化元素,刷新夜游体验。恩施土家女儿城夜游则将少数民族婚俗文化做到极致,这里有逛不完的夜市,吃不完的美食,还有令人惊喜的免费实景演出《赶场相亲·女儿会》。襄阳唐城华灯初上便成了流光溢彩的夜长安,该景区深挖唐文化,他们重金打造的大型演艺项目《大唐倚梦》,国风雅乐、轻歌曼舞、战场厮杀,让你瞬间穿越回大唐盛世。这样的场景令现场不少观众大呼过瘾:“来一趟唐城,有白天晚间双重体验,超值。”据悉,夜游季,襄阳市酒店入住率平均提高33%,大型节假日一房难求。借助唐城夜游,襄阳地区旅行社推出新的串线产品,襄阳2日游成为游客的热门选择。

未来五年更可期

夜游、演艺、展陈,只是湖北文旅产业完善产业链条、打造全新消费模式的尝试。看到了发展夜游的新机遇,湖北省文旅厅大力助推夜游经济,积极尝试和探索,不断推出新的夜游产品。

此次在襄阳举办的湖北省促进夜间文旅消费(文化和旅游产业融合)培训班上,省文旅厅相关负责人透露,到2025年,我省将在全省范围内重点培育“夜游湖北十大主题产品”“夜游湖北十大人气目的地”“夜游湖北十大主题活动”“夜游湖北十大集聚示范区”,同时推出100个左右的夜间特色文旅项目。

据介绍,十大夜游湖北主题产品主要包括:一是以滨江游船、主题公园为主的“夜游”;二是以光影科技植入的主题灯会、梦幻山水、城市灯光秀等为主的“夜秀”;三是以夜间演唱会、夜间剧场、夜间音乐节等为主的“夜演”;四是以夜间文旅街区、夜间文创超市为主的“夜逛”;五是以夜间美食节、啤酒节、烧烤吧等为主的“夜宴”;六是以围绕夜间滨江走道、绿道、景区、公园为核心的“夜健”;七是以夜间书屋、夜间书店等为主的“夜读”;八是以夜间纳凉、夜间观星、夜间露营为主的“夜营”;九是以互动参与性强的夜间篝火晚会、社区乡村大舞台为主题的“夜娱”;十是以夜间会展、夜间文博、夜间非遗等为主的“夜展”。

不远的将来,荆山楚水的夜晚将更加旖旎迷人,广大游客将体验到更具特色和魅力的“湖北之夜”。

>>>链接

我省35个

特色夜游项目

武汉:知音号,夜上黄鹤楼,两江游览,轮渡游船,万达楚河汉街,昙华林光影节,户部巷特色街区

黄石:黄石儿童公园,游船夜游磁湖

十堰:桃源人家民宿、蛙声十里民宿夜间电影,躲猫猫民宿乡村音乐会,房县西关印象

襄阳:汉江游轮,奇梦海滩水乐园,襄阳华侨城奇幻光影嘉年华,唐城《大唐倚梦》

荆州:古城光影秀

孝感:孝南区篝火音乐节

黄冈:麻城孝感乡文化园,古孝感乡都度假区

荆门:莫愁村

咸宁:时舞大剧场,夜游陆水河,通城县《汉瑶千古情》夜间大型舞台剧,通城县篝火晚会及民族歌舞表演,光年城堡灯光秀,浪口森林温泉夜泡,三特国际影城

恩施:恩施土家女儿城

天门:茶经楼夜游

潜江:曹禺文化旅游城水幕电影,生态龙虾城

神农架:盐道水街·土家民俗歌舞表演,实景剧《盐道往事》,神农坛漫游

【纠错】编辑:admin
山清水秀富路长
2021-01-24 08:17:08
致敬!一线值守的你们
2021-01-24 10:56:56
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像