关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

【共舞长江经济带·看高质量发展】追随李白脚步“打卡”白帝城、江陵 这份“长江大保护”攻略请查收!

发布时间:2020年11月15日10:22 来源: 未来网

 葱葱的万重山和活跃在崇山峻岭中的野生动物。

未来网荆州11月14日电(记者 贺卓辉)“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”

一千多年前,李白乘舟从重庆出发,沿着长江顺流而下,怀着喜悦的心情到达荆州。那时,江边是郁郁葱葱的万重山和活跃在崇山峻岭中的野生动物。

近日,未来网记者重走古人路线,来到重庆涪陵、万州,湖北荆州,寻找“长江大保护”的今人攻略。

一艘3000吨级船舶停靠在涪陵区泽胜水上洗舱基地的码头进行洗舱作业。未来网记者贺卓辉 摄

第一站:重庆涪陵洗舱基地

坐标:重庆市涪陵区

主要功能:为通航长江的货运船舶“洗白白”,为长江上下游危化品运输提供清洗、污水收集、污水处理服务,杜绝污水排入长江。

长江保护史:2010年前,重庆市和三峡库区还未有一个面向社会的现代化专业船舶洗舱基地,洗舱都是在简易的条件下完成的,洗舱时安全事故的预防、洗舱后的废水排放等都没有得到有效保障。

为保障危化品清洗安全,减少事故隐患,防治水域污染,重庆开始建设专业化的洗舱基地。重庆泽胜船舶洗舱有限公司成立于2011年,其公司建成的洗舱基地是长江上游规模最大的油品、化学品船舶换装清洗舱服务基地。

2016年,涪陵洗舱基地改扩建工程正式启动,项目总投资3981万元,按照规划建设2个5000吨级洗舱泊位。工程完成后基地洗舱能力由年260艘次,提升至400艘次以上;洗舱品种也由原来的13个,扩展到30余个。

工作流程:船舶停靠、收集残留物、蒸汽蒸舱、人工洗涤、污水分类处理、离港。一艘3000吨级的危化品船舶的洗舱时间是24小时,5000吨级船舶36小时,由16名左右工人配合。

国家麋鹿自然保护区。(资料图)

第二站:湖北长江天鹅洲

坐标:湖北省石首市

主要功能:江豚自然保护区、麋鹿自然保护区。

长江保护史:保护区天鹅洲故道1990年投放5头江豚试养,2015年故道江豚普查60头以上,预计现已有江豚90头以上。2016年5月22日,在中科院水生所大力支持下,保护区网箱豢养的江豚人工繁育成功,生下一头小江豚,属全国首例,全球首创,标志着我国人工繁育江豚取得重大突破。

保护区里的麋鹿数量已由1993年后从北京南海子麋鹿苑相继引入的三批94头,发展到目前的1600余头,建成了江北杨波坦、兔儿洲及江南三合垸、湖南洞庭湖四个野生种群,拥有世界最大的麋鹿自然野化种群。

工作流程:保护区网箱内饲养了刚出生5个月的小江豚和它的爸爸。今年53岁的饲养员丁泽良要每天喂养小江豚宝宝每天吃四餐,分别为早6点、中午11点、下午4点、晚上8点。丁泽良已经人工饲养江豚10多年,最大的感受是,江豚比自己的孙子还要重要,常常因为喂食江豚而无法照顾孙子。之所以尽心尽力,丁泽良说,不想让江豚步白鳍豚后尘。

江陵县沿江而建的生态长廊和滨江公园。未来网记者贺卓辉 摄

第三站:滨江公园

坐标:江陵县

主要功能:长江沿岸生态环境修复和完善,建设生态屏障,生态环境修复成果与老百姓共享。

长江保护史:码头腾退复绿,投入1.8亿元打造滨江带状公园,延绵十里,形成江陵水乡特色和亮点。对原有的杨树林带进行质量提升改造,补植中山杉、落羽杉、池杉,形成功能完备的长江岸线生态防护林带。通过土地流转建设宽幅多层林带,打造江陵沿江绿色生态骨架网络。确保户平植树不少于15株,村庄绿地游园不少于2000平方米,沿江农田林网建设全覆盖,人均公园绿地面积增加到10.8平米。

正在建设中的煤炭储配基地码头。未来网记者贺卓辉 摄

第四站:煤炭储配基地码头

坐标:江陵县

主要功能:智慧码头通过数字化和智能化处理货物在装卸过程中的粉尘和污水,确保装船过程对长江零污染。

长江保护史:建设中,通过物联网和互联网,在卸车和装车过程中实现无人化操作,通过激光扫描,对船舶制定个性化装船方案;通过大数据实现对流程管理的智能化自动推送生产计划和生产工艺流程。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像