关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 内容原创

【决胜2020】恩施毛坝镇:利川红名扬四海 致富梦美梦成真

发布时间:2020年11月22日22:45 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 郭蔓 刘建维 刘雄)11月22日,“决胜2020”网络主题活动湖北站采访团来到全国“一村一品”示范乡镇、中国名茶之乡——利川市毛坝镇,了解该镇以发展茶产业为支撑的产业扶贫经验与成果。

毛坝镇位于利川东南部,与恩施、咸丰毗邻,“248”省道穿镇而过,上通巴蜀,下连湘粤。全镇国土面积328.5平方公里,辖44个行政村401个村民小组,12188户41648人,森林覆盖率80.42%。是国家级生态乡镇、全国“一村一品”示范乡镇、中国名茶之乡、全国生态乡镇、湖北省文明乡镇、湖北省十大茶叶名乡名镇、湖北省生态农业基地、湖北省新农村建设示范乡镇、恩施州先进乡镇。

毛坝镇五二村的茶园。记者 刘建维 摄

毛坝镇以茶产业为支撑,以龙头企业带动,形成了“企业+专业合作社+基地+农户”的产业扶贫模式。湖北省农业产业化重点龙头企业,利川星斗山红茶有限公司(原利川市飞强茶业有限责任公司)于2015年开始实施12854扶贫模式,以湖北红茶第一品牌“星斗山·利川红”带动茶产业发展,通过产业扶贫、消费扶贫,助力全镇群众脱贫致富,成为湖北农业品牌化发展与精准扶贫的样板示范企业。

工作人员向采访团展示利川红。记者 刘建维 摄

2018中印国家领导人武汉“东湖会晤”茶叙活动、2019第七届世界军人运动会独家红茶供应商等国事活动赋能,把草根商标“星斗山利川红”塑造成为一个受广大消费者追捧的“网红茶”、中国红茶品类的排头兵之一。

星斗山红茶公司首席制茶师邱建红介绍道,毛坝镇海拔高度在800左右,北纬30°,是最适合种茶的地方。公司在红茶的制作工艺上秉持“原汁原味自然香”的理念,让每一个品种的红茶都有其独特的香味。

星斗山利川红的“冷后浑”现象。记者 刘建维 摄

“‘12854扶贫模式’就是通过‘利川红’1个品牌带动茶叶产业发展,带动2个茶叶专业合作社,参与8个行政村的产业扶贫,精准帮扶建档立卡贫困户500户,落实4条具体帮扶措施。”邱建红告诉记者,“我们为参与的8个行政村里的贫困户无偿提供农资、帮扶种植技术和采摘工艺,还对帮扶种植的产品,以一斤鲜叶5元至300元的价回收。”

毛坝镇五二村是美丽乡村建设试点村、乡风文明建设试点村。五二村书记王淳向采访团介绍,村里现有茶叶面积1860亩,拥有“冷后浑”“鄂茶一号”“中茶108”“龙井43”等优良品种。全村66户贫困户与茶叶企业签订供销协议,市场主体以高于市场价3%-5%的价格收购贫困户鲜叶,户年均增收1500元以上,全村人均纯收入达15000余元,2019年全村贫困人口全部脱贫。

毛坝镇五二村。记者 刘建维 摄

王淳表示,搭乘着美丽乡村建设的快车,五二村未来将逐步通过茶园的改造升级,发展茶旅融合,打造乡村旅游项目,带动村里的民宿、农家乐、土特产等民俗产品的发展。

近年来,毛坝镇将茶产业作为转型发展的重要产业和突破口,坚持“一乡一业”“一村一品”茶产业思路,唱响“绿色兴茶、质量立茶、品牌塑茶、科技强茶、政府扶茶、全民护茶”六口茶;以“利川红”成为东湖国事活动茶叙用茶为契机,不断巩固基地建设,加强品牌营销,提升茶产业附加值;通过文旅助推产业发展,建成茶园10.6万亩,茶企158家。2019年,全镇工业总产值11.2亿元,规上工业企业总产值1.14亿元,茶叶产值6.7亿元,人均可支配收入达14708元,同比增长10%。

【纠错】编辑:袁筱
山清水秀富路长
2021-01-24 08:17:08
致敬!一线值守的你们
2021-01-24 10:56:56
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像