关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

枝江:民生“痛点”在家门口解决

发布时间:2020年11月23日06:54 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张真真 通讯员 姚红

改造124个老旧小区,整治120多条背街小巷,改造提升4个农贸市场,新增、改建86座公交站台,改建23座公厕……

这是枝江喜获全国文明城市的亮眼成绩之一,更是生活在这座城市的老百姓能感受到的切实变化。

创建为民,创建惠民,创建利民。枝江在文明城市创建过程中,聚焦群众急难愁盼的民生“痛点”,一一在百姓家门口解决。

五柳树市场告别“脏乱差”

“改造后的菜市场既宽敞又干净,买菜的心情也敞亮多了。”11月20日大清早,家住啤酒厂小区的董婆婆就来到五柳树综合市场买菜。

五柳树综合市场是枝江最大的集贸市场,始建于1991年,占地100亩,服务城区及周边乡镇近10万居民。后因管理不善,乱搭滥建占道经营,管道破旧雨污淤积,市场环境脏乱差,市民反应强烈。

枝江市市场监督管理局局长刘传新介绍,2018年初,市里将该市场改造纳入创建全国文明城市的重点整改督办项目,投资2000万元进行全方位改造,拆除违建,疏通排水,强、弱电入地,农贸、百货功能分区……

2019年1月,全新改造的市场投入使用。湖北日报全媒记者现场看到,经过拓宽刷黑的主干道格外通畅,街道绿化亮化一新,店铺立面美化,车辆规范停靠,公厕、休闲座椅等公共设施齐全,市场内地砖干燥整洁。“市场硬件设施、功能配套、卫生条件等均已达到国家规范化菜市场标准,是目前宜昌规模大、硬件设施全的室内农贸市场之一。”刘传新说。

美化家园是自己的事

11月19日傍晚,马家店街道团结片区居民江益金正和几位街坊聚在楼下拉家常。

“以前虽然是邻居,却都被各家院墙隔着,要绕一大圈才能见个面。”江益金说,老旧小区改造时提出要把院墙拆掉,方便社区管理和居民往来,但怎么拆、拆哪些意见不一。

“我们组织专班挨家挨户上门,征求居民意见,不断优化改造方案,大家的事商量着办,得到了居民的支持。”片区改造负责人王鹏说,这一片共拆除了11道围墙,7个小院合并为一个规范小区。

创建文明城市过程中,枝江整合网格员、小区物业管理员、志愿者和社区民警等力量,组织3800多名党员干部下沉,进社区、进网格、进楼栋、进家门,全面开展民情大走访,听取群众意见,和群众商量着解决“痛点”,得到了广大群众的大力支持和广泛参与。

杂居小区改造时,许多居民自发筹集资金,为小区建设“添砖加瓦”。不少小区居民主动拆除违建,全市杂居小区违建自拆率达90%以上。

“小区环境整治,很多居民也和我们一起清垃圾、拆棚子、铲菜地。”拽车社区党委副书记、主任江南说,“都把美化家园当作自家的事,共同出主意想办法,扑下身子干。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像