关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省公路干线5年变化巨大——国省道也有了“服务区”

发布时间:2020年11月23日06:54 来源: 湖北日报

黄冈大别山旅游路正在加固边坡。(湖北日报全媒记者 戴辉 摄)

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 潘庆芳

“没想到,国省道也有了‘服务区’。”11月16日,货车司机周平从嘉鱼县城出发,行驶到武嘉一级公路余码头公路驿站歇脚。

这个公路驿站占地4400平方米,厕所、停车场、休息亭是标配。长长的红色护栏,色调厚重的木质地板,尽显中式设计的朴实。“以前跑长途想上厕所或休息一下,只能到加油站,现在有了公路驿站休憩,舒适多了。”周平说。

公路驿站,成嘉鱼旅游新风景。到今年10月,嘉鱼已投资302.45万元,在国省道建成5个多功能的公路驿站,均聘有养护人员,人员工资和水电费由县农村公路管理所支付。

养路工人挥汗如雨、各类机械忙个不停……咸安区国道干线公路上,一幅热火朝天的景象。在G351国道咸安段的麓山小镇路段,养路工人驾驶着铣刨机不停作业,清扫车清理渣土。连日来,咸安区争分夺秒抢修路面,完善恢复路面标线、标识标牌等,扮靓路容路貌,提升路况质量。

“十三五”规划即将收官之际,交通运输部评价组来我省开展国评工作。湖北日报全媒记者随同采访时发现,我省公路干线5年发生巨大变化。

截至2019年底,全省公路通车总里程达289029公里。其中:高速公路6860公里、一级公路6465公里、二级公路23936公里,公路网面积密度由“十二五”末的139.97公里/百平方公里提升至155.48公里/百平方公里。普通国道中二级以上公路比重达到96%,普通国道水泥、沥青路面铺装率达到99.7%。

路况服务质量显著提升。五年来,我省共实施普通国省道大中修工程8800公里,路面焕然一新。实施预防性养护工程14631公里,普通干线公路路面使用性能指数PQI值从2016年底的82.7提升到2019年底的83.7。

全力实施路网结构改造工程,五年全省共实施公路安防工程建设98908公里,实施国省干线公路灾害防治工程1106公里。大力推进公路隧道提质升级、公路桥梁防护能力提升、连续长陡下坡专项整治、提升公路交通标线质量等专项行动,全省公路安全保障能力显著提升。

制定普通国省道公路服务设施“十三五”建设专项规划,全省共建成普通公路服务区54个,停车休息区276个。开通运营服务区122对、停车区45对,建成“司机之家”8对,大件运输服务点29处。“服务区+”与旅游、物流、扶贫、荆楚优品、商业综合体等业态加深融合。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像