关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

中超:卓尔胜绿城惊险保级

发布时间:2020年11月23日07:21 来源: 楚天都市报

昨晚,2020赛季中国足球协会超甲升降级附加赛次回合比赛,在江苏苏州举行。武汉卓尔队以1比0小胜浙江能源绿城队,从而以两回合总比分3:2胜出,成功保级。图为卓尔队球员李行(右二)在比赛中主罚点球破门后庆祝。新华社发

球员庆祝保级

□楚天都市报记者 徐平

1:0,凭借李行的点球,在2020中超联赛保级附加赛次回合的比赛中,武汉卓尔以1:0战胜浙江绿城。历经两回合苦战,他们以总比分3:2笑到了最后。值得一提的是,本场比赛共有近2000名卓尔球迷远赴苏州奥体中心助阵,他们成为了支撑卓尔队保级功成的第12人。“这是非常难忘的一个赛季,首先要感谢我们远道而来的湖北武汉球迷,还有武汉这座城市,他们一直支持着我们,为我们提供了很大的动力。我还要感谢我们所有队员,他们像战士一样战斗到了最后一刻!”赛后,卓尔队领队庞利表示。

这一次 他们没掉链子

首回合在2:0领先的情况下,卓尔队被绿城追回了两球。2:2的比分,让双方次回合的较量充满了悬念。球迷们担心,卓尔队会不会重蹈复辙,像对阵青岛黄海一战一样,手握优势,但却没能掌控住局面,最终倒在了点球大战中。不过这一次,卓尔队没掉链子!

与首回合相比,卓尔队对首发阵容进行了调整,曾与埃弗拉搭档的巴普蒂斯唐意外坐在了替补席上,代替他的是董学升。后防大闸卡里索得以披挂上阵,以补廖均健的伤停之缺。相对而言,绿城队基本延续了首回合的阵容,锋线上推出的依然是穆谢奎和迪诺这两杆洋枪。

自开场哨声起,双方就投入到激烈的拼争中,场上不时出现人仰马翻的一幕。在场上陷入到僵局中时,明天站了出来。第28分钟,明天在前场右侧抢断龙成得手,在禁区线上被龙成踢倒,当值韩国主裁判高亨进第一时间指向了点球点。虽然绿城队表达了异议,但经与视频裁判沟通后,高亨进维持了点球的判罚。站在点球点上的李行,他的一记冷静的推射,骗过了绿城队门将樊津铭,将皮球送入网窝。

下半场,李行受伤下场。好在卓尔队上下一心,顶住了绿城队的反扑,最终守住了胜果。赛后,李行表示,与此前的比赛相比,这场比赛全队所承受的压力非同寻常。“感谢队友的信任,把主罚点球的机会交给了我。在如此残酷的比赛中,我们的确需要一个释放压力的机会。很高兴,我们活过来了!”

李行还特别感谢了一位学生球迷的支持,“赛前,我在朋友圈看到一位学生球迷为来到苏州给卓尔队加油,特意给老师留下的请假条,真的特别感动。从第一分钟到最后一分钟,球迷们自始至终都在给我们加油助威,给了我们非常大的鼓励。”

这一年 他们终破魔咒

这个赛季,是卓尔队升上中超的第二年。在中超,有一道针对升班马的“魔咒”。那就是在冲超之后的首个赛季中表现出色的升班马,到了第二个赛季往往遭遇成长瓶颈,甚至惨遭降级。此前,贵州、延边、永昌等均没能逃过一劫。当人们将关注的目光投射到卓尔队身上时,他们没有让人失望。在这最后的生死大战中,卓尔队杀出了一条生路。

这是一个特别的赛季,因为疫情的原因,中超推迟到7月25日才揭开战幕。为保证赛事的完整性,中国足协采取了分小组赛会制的方案。这一赛制,自颁布起就引发了争议,特别是到了第二阶段的淘汰赛,像天津泰达,第一阶段一场未胜,就凭借两回合的一场胜利,就提前保级成功。反观卓尔队,如果按照整个赛季的成绩单,他们理应排在第十,但却因为到了保级组后战绩不佳,最后不得不与绿城队去争夺这最后一张明年中超的入场券。

这样生死大战的压力之大,并非一般人所想像。“只有在场上的队员才能体会到这场比赛的残酷。”李行感叹道。论实力,卓尔队在绿城队之上,但首回合,卓尔队只踢了半场好球,在防守端,他们暴露出了不少的问题。是什么让卓尔队笑到了最后呢?在对机会的把握上,卓尔队显然做得更好。首回合如此,这场比赛同样如此。尽管在本场比赛的射门次数上,卓尔队甚至还少于绿城队。“整场比赛,我们的防守都做得不错,但就是这一个失误被卓尔队给抓住了……”赛后,绿城队球员孙昊晟表达了遗憾之情。

首回合,卓尔队在定位球上给了绿城不少的机会。这场比赛,卓尔队在这一环节上做得较为到位。在以一球领先后,卓尔队也并未一味退守,而是继续给对手施压,大大减轻了防线的压力。另外,在对绿城箭头人物穆谢奎的防守上,卓尔队也较为成功。

赛后,李行表示,这个赛季,卓尔队一波三折,有很多值得我们去总结的经验教训。“经过了这一年,我们也成长了很多。相信未来,卓尔队会越来越好!”

特别的赛季,卓尔五味杂陈……

既有一度高居小组前三甲的豪迈,又有保级大战接连受挫的低迷……用高开低走,五味杂陈来概括武汉卓尔2020赛季的征途可谓恰如其分。回望这一年,作为中超“二年级”的卓尔队走得殊为不易!

艰难 在外“漂泊”104天

这是个特别的赛季,今年1月6日,卓尔队在广州开始集结,球队原定在大年三十前放假,年后再赴西班牙马拉加集训。武汉突发疫情,为保证安全,姚翰林等湖北武汉籍不得不留在广州过年。1月29日,武汉卓尔抵达西班牙马拉加开始海外拉练,他们原计划于2月14日回国,但当时国内疫情形势严峻,加之中超已宣布推迟开赛,全队只得留在西班牙继续备战。

但随着疫情在欧洲的进一步扩散,西班牙同样不再是安全之地。于是球队决定提前回国。由于航班较为紧张,他们取道德国法兰克福,又经历了航班被取消的波折后才于3月16日抵达北京,后又飞赴深圳进行了隔离观察后前往佛山集训,直至4月18日晚,在外“漂泊”104天后才回到江城。

感动 特别礼遇致敬英雄城

作为来自英雄城市的队伍,中国足协特别安排卓尔队参加7月25日晚的中超揭幕战。入场时,他们受到了特别的礼遇。苏州赛区7支球队的队长和青岛黄海队用列队的方式,欢迎卓尔队的入场,以此致敬武汉这座城市在抗疫中所作出的巨大牺牲与贡献。当晚,苏州赛区的组委会方还邀请了来自武汉抗疫一线的球迷现场观战。

顶着压力的卓尔队不负重望,以2:0战胜升班马青岛黄海,赢得了开门红。更让人高兴的是,两粒进球全部来自武汉籍国脚刘云,刘云也用出色的表现,证明了自己。当时的主教练何塞也对刘云给予了高度评价:“他一直努力成为一名伟大的球员,我认为他一定会有很好的将来。”

欣喜 曾稳坐苏州赛区第三

8月26日,在以2:1力克天津泰达队后,卓尔队为本赛季第一阶段的半程比赛划上了一个圆满的句号。在有8支队伍参赛的苏州赛区,他们以7战4胜3负积12分,稳稳地坐在第三的位置上。

在新赛季前的出征仪式上,卓尔俱乐部定下的目标就是先力争进入苏州赛区的小组前四,在确定保级后再争取佳绩!半程过后,他们达到了赛前最为理想的成绩预期,仅小负同组实力最强的上海上港与北京国安,外界也一致认为,如果不出意外,卓尔理应锁定一个争冠组的名额。

失望 换帅都难挽颓势

9月1日晚,2020中超联赛进入到第一阶段下半程的争夺中,重拾湖北足球小快灵传统的武汉卓尔以3:0战胜青岛黄海队,不仅迎来下半程首战的开门红,而且这还是他们本赛季的首个连胜。不过自那以后,卓尔队陷入到困境之中。

特别是第十轮与石家庄永昌一战,在对手缺兵少将之时,卓尔队未能抓住机会,反而以0:1告负。在遭遇三连败后,虽然卓尔俱乐部马上进行了换帅,让中方教练组接管了队伍,但却能难挽颓势,在以0:2不敌华夏幸福后,他们提前一轮失去了跻身争冠组的希望。

惊心 保级大战“死里逃生”

带着苏州赛区第5的名头,对于保级,卓尔队曾充满了信心,第一轮次面对的河南建业,在大连排名垫底,且已八轮不胜。第二个对手青岛黄海是卓尔队的手下败将,第一阶段两回合共输了卓尔队5个球。但命运弄人,这两个轮次的较量,卓尔队均遗憾告负。特别是与青岛黄海队一战,首回合,他们占尽优势,但次回合的一张引发争议的红牌,让形势逆转,卓尔队最终倒在了点球大战中。

幸好新赛季中超的降级名额缩减为1.5个,卓尔才得以与石家庄永昌争夺最后的一线希望。与永昌队两回合的比赛同样进行得令人揪心,凭借次回合埃弗拉的绝杀,卓尔终于得以“死里逃生”,最后才与浙江绿城争夺明年中超入场券。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像