关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北省图书馆e海悦读大数据出炉

发布时间:2020年11月23日09:22 来源: 楚天都市报

辩论大赛现场

走基层活动

大众文学讲堂现场

□楚天都市报记者 徐颖

“请问有中国大学生就业报告吗?”

“程思逸,你好!大学生就业报告目前最新的是2019年的,我们打包了所有相关数据,请查收。更多数据可以通过湖北省图书馆数字资源平台‘皮书数据库’查询。‘皮书数据库’有国家蓝皮书、黄皮书等皮书系列,是中国社科院的品牌成果,全面解析中国和世界经济发展现状,为学术研究和资政决策做重要参考。”

来自汉口银行的程思逸,今年23岁,她和同事一起参加了由湖北省图书馆、湖北省楚商联合会、湖北省演讲协会联合组织举办的“知识为舟,共渡时艰”湖北省首届企业辩论大赛。准备过程中,程思逸想要查询大学生就业相关数据,作为辩论论据资料。湖北省图书馆的知识小助手,为她定向发送了资料包,并教她如何自主使用湖北省图书馆的数字资源。

智海无涯

年阅读量2516万次

据了解,湖北省图书馆上线使用的数据库资源共有百余种,包含有多种电子书刊、硕博论文、考试题库、百科视频,以及音乐电影、诗词学习等数据库,可以满足不同行业人士、不同家庭终生学习的需求。

读者可以通过湖北省图书馆官网、官方微信、智海方舟小程序、掌上鄂图APP等平台,利用湖北数字图书馆海量资源和多元服务。数据显示,今年1月至11月中旬,湖北省图书馆官网点击量达1189991次;通过掌上鄂图APP进行数字阅读的有15398048次;通过智海方舟小程序的访问量达6347628次;通过微信公众号进行内容阅读的有2231468次。四个渠道相加,年访问阅读量达2516多万次。

哪些数据库,是读者用得最频繁的呢?据省图书馆后台大数据显示,2019年阅读排行榜中,电子书报类数据库访问量前三的是《读秀中文学术搜索》《中华数字书苑》《博看数字阅读》,电子期刊类数据库访问量前三的是《中国知网》《万方数据知识服务平台》《维普资讯中文期刊服务平台》,影音数据库访问量前三的是《云图有声数字图书馆》《经典影院》《库客数字音乐图书馆》,工具索引类数据库访问排名前三的是《超星发现》《皮书数据库》《国研网》。

特色突出 传播推广荆楚地方文化

作为一家省级图书馆,湖北省图书馆除了收录具有权威性、前瞻性、学术性、服务性的资源,更以荆楚地方文化为数字资源建设的重点。通过自建、联建、采购等方式,整合了湖北地区优秀文化信息资源,资源总量达到960TB,实现与全省各公共图书馆的数字资源共建共享。

截至目前,该馆已建设发布长江讲坛、问道武当多媒体资源库、荆楚名胜专题片、湖北古村落专题片、回味经典老字号微视频、互联网全民健身互动平台、黄梅天下禅系列专题片、湖北民间传说与故事数字动漫、巧手天琢专题片、湖北特色美食库、辛亥革命等30余个特色自建资源库,并通过各种活动和节气假日适时向读者做推荐。

今年重阳节期间,湖北省图书馆策划推出“九九重阳、赏学武当”有奖互动活动,邀请读者登录“互联网全民健身互动平台—武当武术”数字平台,领略武当文化,学武术强身健体,读者参与积极,反响热烈。

有读者留言说:“巧妙将传统文化通过一个小切入点来进行宣传推广。我从中学会了很多武当的知识以及武术的一些基本套路。”“线上互动平台,弥补了我上次走马观花游武当的缺憾,让我们对武当文化有了更全面、更立体的了解。”

活动引领 让悦读成为一种生活方式

湖北省图书馆多年来着力打造“e海悦读”公共数字文化服务品牌。2020年,开展了连环画有奖问答、网络诗词大赛、“光盘有礼 筷筷行动”等系列线上活动,在线下开展“e海悦读”公共数字文化服务走基层系列活动、“e海悦读 惠游湖北”研学系列活动、“e海悦读 家庭领读者”培训暨游学系列活动等。

湖北省图书馆还联合湖北省作协,创办“e海悦读”大众文学讲堂,链接名作家与大众读者。李修文的《作家如何回应他的时代》、 匪我思存的《网络文学与影视》、舒飞廉的《经典散文浅析》、张执浩的《为反抗遗忘而作》等主题分享,分别在湖北省作协、湖北省图书馆长江报告厅、 襄阳尧治河村、孝感市图书馆举行。

定向推介

图书馆资源助力企业发展

湖北省图书馆“e海悦读”不断拓宽领域,发挥图书馆在社会经济生活中的作用。2020年6至11月,湖北省首届企业辩论大赛的举办,为湖北企业疫后复苏和发展注入正能量。

在启动阶段,通过行业动员、工作微信群交流、专人针对性打电话等方式,向全省各级各类型企业发出邀请,遴选了32家企业参赛。7月,楚商联合会副会长、楚天激光董事长孙文,2020中国青年五四奖章获得者、武汉市公安局民警涂可霭,奇葩说人气辩手陈铭,我是演说家第三季人气选手崔建宾,湖北省演讲协会党支部书记陈飞等,为辩论大赛录制宣传视频。

比赛开始后,围绕“企业发展、企业管理、职场困惑、职业规划、职场与情感”五类辩题,湖北省图书馆利用50多个数据库,为企业推送了职场知识、创业案例、行业报告、统计公报、法律法规等最新资讯信息,并根据选手特定需求,定向推介数字资源,组织专业教练线上培训、走进企业开展个性化辅导、创建微信群配备资源小助手、资源推介官等,开展日常交流辅导。

辩论选手大多以90后年轻人为主,每支队伍都很拼。绿地集团辩论队队员来自7个公司,工作时间、工作性质完全不同,为了更好的打好辩论赛,他们利用业余时间讨论、查找资料,经常与辅导老师开视频会议,凌晨还在修改辩稿。武汉铁路局辩论队员们来自不同的岗位段点,四强赛时,他们从各自的岗位下来,拖着行李箱到现场参加比赛。

最后获得冠军的汉阳市政辩论队的最佳辩手彭迎接受记者采访说,她研究生毕业,今年刚刚参加工作,通过参加辩论赛,了解了湖北省图书馆的数字资源,通过辩论更能换位思考问题,增进了对企业文化的了解,增强了与同事们的协同合作,对自己是一次很好的历练和成长。获得亚军的中建三局辩论队斗志不减,立马和湖北省图书馆负责辩论赛的同志说,先到我们企业建立湖北数字图书馆推广基地吧,我们要倡导干部职工多多利用你们的海量资源,力争明年的辩论赛夺冠,把参与辩论赛作为企业新员工培训的一个有力抓手,促进企业文化建设。

【纠错】编辑:admin
山清水秀富路长
2021-01-24 08:17:08
致敬!一线值守的你们
2021-01-24 10:56:56
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像