关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

陈梦豪取四连冠 马龙荣膺六冠王

发布时间:2020年11月23日09:12 来源: 北京日报

昨晚,2020国际乒联总决赛在郑州落幕。最终,陈梦和马龙在两场终极对决中力克队友,获得单打冠军的同时,也分别创造了总决赛的历史。

“大梦”创四连冠霸业

在率先进行的女单决赛中,陈梦以4比1击败王曼昱,成为总决赛历史上首位四连冠得主。这也是她继全国锦标赛和世界杯后,连续第三项赛事夺冠。

陈梦和王曼昱是总决赛上的老对手,2018年和2019年,陈梦都以4比1战胜了对手。其中,两人去年正是在冠军争夺战中相遇。本场比赛前三局战势异常激烈。首局陈梦以11比9险胜,随后王曼昱以13比11还以颜色。第三局,双方又在局末多次战平,陈梦挽救两个局点,以14比12再下一城。

该局也成为整场比赛的转折点,此后陈梦逐渐占据场上优势,以11比8、11比5连胜两局,从而以4比1成功卫冕,成为总决赛历史上首位创造四连冠霸业的选手。“前三局非常胶着,2比1领先后,我在心理上更加自信。”陈梦坦言,对手的表现超出了自己预计,“今天她打得非常凶,出手很果断,质量很高,有种‘完全拼了’的感觉。”

曾几何时,陈梦因大赛战绩不佳饱受诟病。而近期,从首夺全国冠军和世界冠军,到总决赛创纪录,一连串突破令她愈发自信、坚定,“现在我最大的对手就是自己,如果思想、心态保持稳定,会更容易带动竞技水平的发挥。”

“龙队”终破冠军荒

时隔一年半,马龙再次登上冠军领奖台。在昨天的男单决赛中,他以4比1战胜头号种子樊振东,打破“冠军荒”的同时,以六冠继续刷新着总决赛纪录。马龙上次夺得男单冠军还要追溯到2019年6月的中国公开赛,此后“大满贯”得主便再未染指任何赛事金牌。在最近两项比赛——全锦赛和世界杯中,他都闯进了决赛,但都以3比4惜败于樊振东。

昨天的比赛开场便进入白热化,首局马龙挽回一个局点,以13比11艰难取得“开门红”。随后,他又以11比7、12比10连下两局。第四局,两人僵持至局末,樊振东以11比9扳回一城。

第五局,马龙以11比8锁定胜局。夺冠一刻,他激动得扔掉球拍,忘情高喊。“虽然是4比1获胜,但每赢一个球都很困难,所以获胜后非常释放。”马龙表示,自己本场对关键球的处理比世界杯时要好,前三局领先也为自己奠定了信心。

此前,马龙曾5次拿到总决赛冠军,已是历史“第一人”。此番再夺桂冠,对他来说却有不同意义。“一年半没拿到冠军了,所以内心非常渴望夺冠。”马龙说,自己近两年无论与樊振东还是许昕交手,都负多胜少,“能在这种重要比赛中接连战胜他俩,提振信心的喜悦大于夺冠本身。”  

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像