关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

解读“幸福食堂”的成功密码

发布时间:2020年11月24日09:06 来源: 湖北日报

□ 杨朝清

浙江宁波市蒋家池头村有个老年食堂,每天有50余名老人在这里就餐。志愿者有人负责洗碗端菜,有人负责送餐,开张三年来,没有一名志愿者中途退出,来帮忙的人反而越来越多,已经组成了一支75人的志愿者队伍。(11月23日《宁波晚报》)

伴随着人口结构的老龄化以及社会流动的加速,空巢老人的问题日益彰显。如蒋家池头村老人占总人口的四成左右,子女大都不在身边,不少老人一日三餐都草草了事。在社区或村镇开办“老年食堂”,就是为了解决这一难题,因为具有很强的公益属性,也被人们称之为“幸福食堂”。

“幸福食堂”要想吸引老人们前来就餐,真正为老年人谋福利,既要经济实惠,也要可口美味。在不少乡村“老年食堂”办着办着就逐渐冷清的背景下,这家食堂越办越红火,背后的“成功密码”首先要归功于资金的良性运行。“巧妇难为无米之炊”,如果将资金压力全部抛给政府,显然不堪重负;如果完全市场化由老人们买单,很多老年人都属于低收入人群,长此以往也难以为继。按照政府主导、村级管理、村民自愿、非营利性的原则,蒋家池头村采取了“政府补一点、村里贴一点、慈善捐一点、个人掏一点”的做法,推动了政府、市场和社会三方力量在良性互动中分担责任,还建设了一块共享菜园,专门给食堂提供时令蔬菜,极大节约了开支。食堂价格相当实惠,每人每餐4元,90岁以上老人每人每餐只需3元,开张三年来,“生意”越来越好,来就餐的老人翻了一番。

有健全的公益支持体系,才能有健康的公益事业运转。“幸福食堂”要想低成本、高效率运转,离不开给力的志愿者团队。以“幸福食堂”为支点,不仅撬动了多元化养老服务,也确保了食堂的可持续发展。在蒋家池头村的宣传栏上,写着这些最美志愿者的平凡事迹。洗菜、切菜、端盘、洗碗,志愿者一天要服务数个小时,不可谓不辛苦,他们却实现了“快乐参与”。一方面,由于志愿者人手充足,每个志愿者每月轮值一天,可以确保他们全身心投入;另一方面,志愿者在服务的过程中,也会得到尊重、快乐、赞誉、满足感、成就感等愉悦的心理体验,从而提升他们参与公益活动的意愿和动力。

“我们每个人都有老的一天,趁现在年轻帮帮忙,只是举手之劳。”面对亟待突围的老龄化困境,如何激发社会活力,营造共建共享的治理格局,“幸福食堂”的成功密码值得很多地方学习和借鉴。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像