关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

今冬湖北首场雪比往年来得早一些

发布时间:2020年11月24日07:21 来源: 楚天都市报

武汉黄陂清凉寨的植物裹上了冰凌

□楚天都市报记者 陈希 摄影:楚天都市报记者 李辉 通讯员 方崇阳 谢磊

这一波寒潮级的冷空气,果然名不虚传:它不仅将20℃以上的气温轻松砸到个位数,昨天还请来雪姑娘,从西向东造访省内多地,武汉清凉寨也短暂飘起了雪花。

今明两天,依然是劲风吹、雨雪落,请大家注意保暖。

武汉等省内多地雪花飘

继前两天神农架、武当山等地白雪皑皑后,昨日上午,湖北人的朋友圈又开始陆续播报雪姑娘的踪迹:一大早,兴山榛子乡被雪花染白了;冷空气速冻恩施,屋檐下的冰凌长10厘米;上午10时许,汉十高速随州服务区洋洋洒洒飘落雪花;襄阳今冬首场雪,来得有点早呢……

从半高山地区到平原,襄阳、随州、恩施、十堰、荆门、宜昌、孝感等多地迎来今冬首场降雪。

武汉也不甘落后,加入了“下雪朋友圈”。昨日下午,武汉黄陂清凉寨迎来今冬首场雪,但只是一闪而过。清凉寨度假酒店经理谢磊介绍,下午3时许,清凉寨景区内一阵“噼里啪啦”响,原来是下起了冰雹。他赶紧来到景区最高的山顶,一看,哇!小片小片雪花被大风卷起胡乱飘飞,大约持续了40分钟。植物也裹上了一层冰。当时,景区气温为-2℃。

清凉寨是武汉的“北极”,最高海拔800余米,通常是雪花在武汉的打卡首站。

往年初雪一般12月飘落

“在公司写了1个小时方案,奇怪怎么感觉手脚冻僵了?一看朋友圈,原来湖北好多地方已经下雪了。”昨日,武汉市民李先生在朋友圈写道。

大家之所以能欣赏到一幅幅雪景图,是因为冷空气作出了卓越贡献:气象监测显示,全省很多地方的气温持续下降。昨晨,十堰、襄阳、随州等地最低气温仅0℃-3℃,神农架、绿葱坡、武当山等高海拔地区更是跌破冰点;下午2点,省内大部分地区气温仅1℃-8℃,比前日下午2时均有不同程度的下降,其中十堰、襄阳、随州、荆门等地下降了4℃-6℃,武汉下降了近2℃。

武汉市民桂女士感慨:“今冬初雪来得好早啊!刚享受完超20℃的温暖秋天,转角就遇见雪了。真是没想到。”

今冬我省初雪,确实比往年来得早一些。气象部门公布的数据显示,大部分年份,我省各地初雪都在12月,平均初雪时间一般要等到12月中旬。对武汉而言,仅有4个年份初雪降在11月。本世纪来,武汉最早的初雪出现在2009年-2010年的冬季,早在11月15日就迎来当年初雪;而最晚初雪日是2013年-2014年的冬季,一直等到第二年2月5日才看到雪花的身影。

低温阴雨或将跑完11月

雪已经下了,是不是该升温回暖了?

答案是否定的,气温还没触底,低温阴雨还会继续。气象部门预计,今明两天,我省仍是阴雨雪天气,气温经多日持续下滑,也将跌至谷底。后天北部雨雪间歇,气温才会小幅回升。

今天,鄂西高海拔地区仍有雨夹雪或小雪,其它地区为小到中雨或小雨,偏北阵风5级,大部地区高温5℃-8℃,鄂北低温-1℃-2℃,鄂南低温3℃-5℃;明天,鄂北阴天转小雨,鄂南小到中雨,偏北风减弱至2-3级,大部地区高温7℃-10℃,低温鄂西北-1℃-2℃,其它地区低温3℃-6℃;后天,鄂北阴天,其他地区阴天有短时小雨,大部地区高温8℃-11℃,低温终于冲破冰点,鄂西3℃-6℃、鄂东6℃-9℃。

武汉今天阴天有小到中雨,气温4℃-7℃,偏北阵风5级;明天阴天有小雨,气温5℃-8℃;后天阴天有短时小雨,气温7℃-10℃。明后天偏北风3级。据中央气象台预报,阴雨将在武汉“包场”至本月底。

我省气温持续走低,山区出现雨雪冰冻。气象专家建议:加强防范道路积雪、结冰对交通运输等的不利影响;大家继续做好防寒保暖措施,预防呼吸道和心脑血管等疾病。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像