关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

湖北101人获评全国劳模和先进工作者 年龄最小的仅29岁

发布时间:2020年11月25日07:11 来源: 楚天都市报

胡洪炜(左二)在新当选全国劳模和先进工作者代表中外记者见面会上

湖北职工胡洪炜(左四)、熊桂林(右三)当选2020全国最美职工

罗善善

胡为义

方俊

楚天都市报记者 周萍英 通讯员 谢文哲

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。劳动模范是民族的精英、人民的楷模。

昨日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会,在北京人民大会堂举行。湖北省78位全国劳模和23位先进工作者,接受了国家级表彰。

我省的101位全国劳模和先进工作者,来自农业、工业、商贸、金融、教育、卫生、公安、交通、社区等各个领域,是各行各业的杰出代表。他们以坚定的理想信念、高度的敬业精神、忘我的担当进取,生动诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神;以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,体现了责任担当、创造了突出业绩、赢得了崇高荣誉。

101人组成的“湖北方队”,平均年龄46岁,最大的66岁,最小的29岁。其中,39人来自防控新冠肺炎疫情第一线。

全国劳动模范是党中央、国务院对全国各行各业各条战线上的杰出劳动者的最高褒奖与鼓励,是劳动者的最高荣誉。从1950年至2020年,中央先后召开16次全国劳模表彰大会。近年来,基本上五年表彰一次。

我省两人当选全国最美职工

“很激动、很幸福!”昨日,在返回武汉的列车上,说起颁奖现场的场景,全国劳模熊桂林激动不已。

此次表彰,还有10位职工获得2020年“最美职工”称号。他们都是2020年新当选的全国劳模或先进工作者。10人中,胡洪炜、熊桂林来自湖北。

身为中国邮政集团公司武汉市江夏区分公司舒安支局投递员,熊桂林参加工作近30年来,每天在偏远的乡村邮路上为民服务,累计行程58.5万多公里,投递邮件总重约355吨。“能帮助别人的人,是幸福的人!”他说。

熊桂林介绍,现场共有3批51人上台接受颁奖,他是其中之一。当他经过习近平总书记身边时,离总书记不到2米远。“总书记微笑地看着获奖劳模,那一刻,我很激动、很幸福!”

昨日下午,国务院新闻办公室还举行了中外记者见面会,5位新当选全国劳模和先进工作者参加,其中包括国网湖北电力检修公司带电作业班班长胡洪炜。

2000年退伍后,胡洪炜成为国网湖北电力一线工人,正好赶上国家大力发展“电力高速公路”。“就是通过超高压、特高压输电线路,长距离进行电力资源调配。特高压带电作业一直是世界禁区,但禁区也得有人去闯。”胡洪炜说。2009年,他成为±800千伏特高压带电作业世界第一人。

胡洪炜是武汉人。“疫情期间,我们立下军令状,24小时待命,确保不发生一起电网事故。”他说。

2月下旬,一条为武汉送电的超高压线路发生危急隐患,如不及时处理,可能造成大面积停电。胡洪炜等人立即驱车赶往现场,还剩4公里时道路中断。他们背起装备,急行军赶到作业点,来不及休息,直接爬上40多米高的塔架,争分夺秒完成了排险任务。

“战疫期间,我们国网职工三天三夜完成为雷神山医院通电的任务,五天五夜完成为火神山医院通电的任务,37个小时完成为武汉最大的方舱医院通电的任务。我们守住了光明,也守住了希望。”胡洪炜说。

人物

与祖国同成长 与时代齐奋进

新时代湖北劳模群星灿烂

近年来,在湖北各条战线上,英雄辈出、群星灿烂。

昨日受到表彰的湖北101位典型,就是101面旗帜。每一位榜样,都用智慧和汗水营造了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的社会风尚,唱响了一首“湖北进行曲”,谱写了“中国梦·劳动美”的新篇章。

张继先:凭着医生的责任和敏感第一个上报疫情

54岁的张继先,是第一个上报新冠肺炎疫情的临床医生。

2019年12月26日,张继先在湖北省中西医结合医院门诊部,接诊了华南海鲜市场附近小区的一对老年夫妇。老两口因发烧、咳嗽就医,胸部CT呈现出与其他病毒性肺炎完全不同的改变。

张继先叫来老人的儿子做检查,对方没有发病,但胸部CT却有同样的表现。

2003年非典疫情防控中,张继先是武汉市江汉区专家组成员。凭着对传染病疫情的高度敏感,第二天,她向医院领导及相关部门汇报了她的发现,医院立即上报江汉区疾控中心。

接下来,医院门诊又陆续收治3名同样症状的病人,他们都来自华南海鲜市场。张继先敏锐意识到情况不对,她立即又向医院进行了报告。院领导觉得这个问题不容忽视,迅速决定多科室会诊,并再次向江汉区、武汉市疾控中心报告。2019年12月29日下午,医院召集呼吸科、院感办等10名专家,大家对该院接诊的病例进行了逐一讨论,专家们一致认为,这种情况确实不正常,要引起高度重视。

当得知还有两例类似病史患者,到武汉其他医院治疗,所留地址也是华南海鲜市场后,医院高度重视,立即向省、市卫健委疾控处报告。当天是星期日,省、市卫健委疾控处快速反应,指示武汉市疾控中心、金银潭医院和江汉区疾控中心来到医院,进行流行病学调查。

张继先表示,她今后将继续发扬劳模精神,不断提高医疗诊疗水平,为人民群众的身心健康保驾护航。

罗善善:每天带班清理方舱医院150个移动公厕

2003年成为武汉市东西湖区环卫作业车司机后,当时32岁的罗善善,在这个每天嗅着垃圾和机油味道的“重口味”岗位上,一干就是17年,今年成为全国先进工作者。

钻进转运台,一个部件一个部件地摸索,只是高中毕业的他,硬是靠自学钻研掌握了设备修理技术。

几年前,由于车辆出厂技术缺陷,加上南方地区生活垃圾含水量高,垃圾转运车使用过程中滴漏严重。他作为技改专班骨干,多次跟车查勘,去其他区局实地取经,和设备修理厂多次沟通、反复试验,对垃圾排水管、箱改造,车厢后斗密封条更换,在后闸板处贴上厚度适中的槽钢龙套接漏,将滴漏的污水用软管引进新增的储水箱。这一小小举措,有效解决了车辆“边走边漏”的大问题,并且每台车仅需1000元左右的改造成本。

凭着对环卫机械设备的钻研,罗善善渐渐成为大家眼中的“技改专家”。

在日常工作里,身为武汉市东西湖区城管执法局吴家山城管所转运台操作员,罗善善除了负责垃圾转运,还要承担各种环卫应急保障工作。疫情发生以后,他一马当先,带领队员赶往武汉客厅方舱医院,布设150个移动公厕。没有下水管网,产生的粪便只能靠人工抽取和清运。罗善善主动请愿进驻方舱,带领9名环卫工人志愿者组成保洁专班。

方舱医院最多有1500多名病患,公厕使用率可想而知。这期间,罗善善等人每天要抽出10-12吨粪水。他们五人一组分工协作:一名司机负责开吸粪车,随时调整车辆位置以便作业,三个人合力抱起吸粪管,将管子插入便池抽取粪便和污水,另外安排一个人守候在一旁,待一个粪池被抽取干净后,就过去往粪池里倒入漂白粉,并对粪池周边进行一次简单冲洗。这个过程中,最辛苦的就是抱着吸粪管的领头人。吸管的大部分重量承受在他的身上,还要靠他来把控移动方向,最难受的是,由于距离粪池最近,臭味扑鼻而来,并且作业时眼睛还要盯着粪池,这样才能把管子准确插进去。大多数时候,罗善善都带头承担了这份最重的任务。

胡为义:12年致力推销特色农产品带领村民致富

胡为义是荆门市东宝区牌楼镇来龙村党支部书记、村委会主任,刚刚当选全国劳模。

“越是困难的事情、越是别人不敢干的事情,就越是要干。”胡为义说。他早年间经营过餐馆、开过出租车、承包过土方工程等,后来又一次性买断王大堰十年水产养殖权,建成集养鱼、养猪于一体的综合养殖场,年出栏生猪2000余头,是村里有名的致富能手。

2008年换届选举,面对群众高票推选他担任村支部书记,他毅然挑起这副重担,带领来龙村群众改变落后面貌。

来龙村是牌楼镇乃至全区最早探索土地流转的村,便利的交通和丰富的耕地资源,让他把目光投向发展温室大棚产业,种植优良品种、生产反季节蔬菜,引导群众走上致富增收路。他将自己的想法向上级领导作了汇报,并一次次向上级申请绿色蔬菜种植项目。终于,来龙村绿色蔬菜标准化种植技术项目付诸实施。2009年底,来龙村建立1200亩无公害绿色蔬菜示范基地,注册了“金来龙源”牌商标,形成年产蔬菜6000吨、销售收入1000万元的能力。8年来,来龙蔬菜协会在坚持“协会建支部,带领群众富”的理念下逐步发展壮大,吸纳了50个蔬菜种植大户,成立了荆门市东宝区来龙蔬菜合作社,产品销往市区的各大超市。

今年初,新冠疫情暴发,母亲又不幸去世,胡为义仍将群众的利益放在首位,化悲痛为力量,请家人处理母亲的后事,自己则一直忙碌在防控第一线。他扎实做好24小时值守工作,带领全村干部把横幅拉到村口、把广播放到路口、把口号喊到家门口,认真组织开展全村范围内消毒防疫、人员情况摸排工作,帮助蔬菜滞销的农户寻找销路,把口罩分发到户,给外地返乡人员发放物资。

方俊:90后技术班长日夜奋战生产口罩供全国

1991年出生的方俊,是稳健医疗(黄冈)有限公司水刺车间班长,也是湖北此次受表彰的全国劳模中最年轻的一位。

他在工作中细心发现水刺收卷处轴承配件磨损频繁,造成每年轴承送外加工费非常高。为降低成本、提高效率,他与技术人员、机修员群策群力,把水刺有轴收卷改造为无轴收卷,大大降低了设备配件的物损,每年可节省加工费十余万元,同时大大降低了工伤风险。

因为原料油棉异物影响,造成生产的布卷成品大面积污染,无法达到质量要求,而且原料利用率也低。方俊对设备工艺进行改进,质量合格率由90%提高到99.5%,为公司挽回上百万元的经济损失。

多年来,他发现和处理设备大小隐患无数次,参与车间的创新和设备改造、节能增效大小项目四十余项,为公司发展作出了重要贡献。他所在车间的全棉水刺无纺布项目,先后获得了中国、美国、欧盟、日本等全球多个国家和地区的专利证书,授权发明专利60项(国外40项),实用新型工艺222项,被称为“纺织工业一次伟大的创新”。

今年疫情中,医疗企业提前复工。他耐心说服家人,安顿好两个幼子,扛着行李徒步赶到厂里。

此后,他每天仔细巡线,处理各种生产异常,协调生产安排,同时做好车间消杀和检查工作,平均每天工作14个小时,常常忘了吃饭和睡觉。他时刻关注员工动向,在特殊期间做好防疫知识的宣导。

他带领着口罩原料生产班的员工日夜奋战,加班加点赶产能。在他的影响下,更多员工积极投身到战疫行动中,公司用短短一个月时间生产和发出1亿多只口罩,而这些口罩90%供给医院、药店,为疫情阻击战作出了突出贡献。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像