关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

荆楚测评第六期:7款纯牛奶钙与蛋白质PK

发布时间:2020年11月26日14:19 来源: 荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者 刘阳)牛奶是公认的营养价值很高的饮品,被称为白色血液,很多人通过饮用纯牛奶来补充营养。可是,品牌这么多,应该怎么选择呢?本期《荆楚测评》选择了7款畅销纯牛奶进行检测,用数据为您提供参考。

检测步骤:

【钙含量测定】

1.称取样品液体1-3ml于微波消解罐中,含乙醇或二氧化碳的样品先在电热板上低温加热除去乙醇或二氧化碳,加入5mL~10mL硝酸,加盖放置1h或过夜,旋紧罐盖,按照微波消解仪标准操作步骤进行消解。

2.冷却后取出,缓慢打开罐盖排气,用少量水冲洗内盖,将消解罐放在控温电热板上,于100℃加热30min,用水定容至25mL,混匀备用,同时做空白试验。

3.消解溶液用电感耦合等离子体光谱仪测定钙含量。

【蛋白质含量测定】

1. 称取混匀的试样于消化管中,加入适量的硫酸铜、硫酸钾、硫酸。

2. 将消化管置于消化炉上消化至液体绿色透明状,取出冷却。

3. 取冷却好的消化管于自动凯氏定氮仪上实现自动加液、蒸馏、滴定。同时做试剂空白。

4. 通过滴定样品所得的体积、空白的体积以及样品质量和硫酸浓度来计算样品的蛋白质含量。

常见误区:

通过此次测评,我们发现,只要在正规渠道购买的纯牛奶产品,一般都能满足营养所需。但在食用过程中,却很可能陷入一些误区。

误区一:牛奶需要煮沸加热

市面上的正规包装过的奶,包括鲜牛奶,都是经过杀菌处理的,没有必要再次煮沸。因为煮沸的过程中,也会使牛奶中的一些维生素被破坏,以及活性物质失去活性。

误区二:空腹喝牛奶对胃不好

有些人空腹喝奶后,会出现腹胀、腹泻的状况。但这并不是因为空腹喝牛奶伤到了胃,而是因为部分人群乳糖不耐受。不过,早晨喝牛奶还是建议同时吃一些馒头、面包,可以让牛奶与食物混合,在胃肠中停留更久,有利于营养吸收更加充分。

【责任编辑:刘阳】

Copyright © 2001-2024 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 合作咨询

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像