关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

莫把网络审丑当“祛魅” | 长江评论

发布时间:2020年11月27日10:45 来源: 长江网

长江网评论员肖畅

搏击擂台上,一个个所谓武术“大师”被打倒在地。在这些自封的宗师、掌门名单中,最火的莫过于马保国。最近,他的“年轻人不讲武德”“闪电五连鞭”成为网友们制作各种恶搞视频的素材来源。

在社交平台上,“中华武术几乎无实际战绩”“为何仍有多人坚信传统武术的实战力?”的问题被持续抛出,传统武术、中医,甚至传统文化被扒开“家底”,各种解构以理性的姿态出现,解构的虚无摇身变成了“文化反思”,这正成为当前一种虚假的网络“祛魅”现象。

现在谁都知道,这些搏击擂台上一击即溃的都是功夫上的假大师,最高水平也只能代表民间爱好者。“大师”被打假了,是不是传统武术,甚至传统文化就要被解构了呢?他们代表不了什么,这些搏击擂台上的对决也形同儿戏,揭示不了什么,也证明不什么。

网络的信息大海,确实能让一个人体无完肤地呈现给大众,自封的名号、高超的营销在这个时代越来越没有出路,网络上的打假往往成为全民狂欢。也同样是这网络的信息大海,有时让我们无法对更复杂的知识、艺术、道德等等建立更完整的认知,一些简单粗暴的打假往往变成娱乐狂欢,变成了网络审丑,而很多人把这样的解构、群嘲当“祛魅”,好似中华武术神话一夕破灭——这样的“神话破灭”在如今的网络如此普遍,以至于它本身也成为了一种网络神话。

传统武术是多么复杂的体系,无论是战斗技术还是身体训练,在流派与知识传承上有太多需要梳理和认知的地方,而这也是许多传统文化面向现代、面向未来、走向大众所要共同面对的。在这些我们并未真正读懂、足够了解的事物面前,检索一些支离破碎的百科知识就“反思传统”“正视现实”,这样的“理中客”确实当得过于轻松。

“祛魅”一词伴随了我们的互联网生活许多年,但一些声势浩大的祛魅,往往不过是摇头耸肩的解构主义、虚无主义。我们并没有从这些“扒家底”“神话破灭”中认识到了什么更深层的真相,“反思传统”变成了否定传统,打假变成了喊打喊杀。应该说,这是互联网信息爆炸时代的一种伴生现象,我们拥有的信息越来越多,但被遮蔽的信息也同样越来越多。

假大师被打倒是好事,假的注定要破灭,这是互联网的“火眼金睛”,但互联网远没有让我们真正洞悉社会各个方面,以至于检索信息可以拼凑历史著作,门外汉可以指导一下中医。“祛魅”没有那么容易,更不要把网络审丑当“祛魅”。

【纠错】编辑:admin
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58
春节长江灯光秀邀您共赏
2021-01-26 08:03:50
今起进入五九天
2021-01-26 07:22:42

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像