关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武汉硚口132亩污染土地成功修复

发布时间:2020年11月27日08:53 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者刘畅、通讯员于海涛) 11月24日,武汉市硚口区原力诺化学集团旧址132亩污染土地修复效果评估报告通过专家论证,意味着这片曾经气味刺鼻的“城市伤疤”迎来新生。

2008年,硚口区启动武汉市首批化工企业搬迁。此后8年间,古田老工业区共搬迁化工企业99家,拆除厂房50万余平方米。

企业搬走了,土壤中的重金属、有机烃等却遗留在原地。硚口区对1135亩土地(简称1135区域)进行“刮骨疗毒”。2018年,该项目被生态环境部纳入国家土壤污染修复技术应用试点,也是武汉市中心城区首个大规模土壤治理试点。

“我们对照国家出台的最严格规范进行土壤修复。”硚口区科经局局长易鹏3年前加入治理专班。他说,为将污染土壤“连根拔起”,施工方“挖地三尺”,将70%以上的土地深挖清运,基坑最深达7米,面积有数个篮球场大小,高峰期数十台挖机、百余名工人同时作业。

“这也是一片科技治土试验田。”记者看到,拆迁原址上建起了3个隔离车间,总面积6900平方米。污染的土壤运到车间后由机械播撒药剂搅拌,催生中和反应,再运到一张张炕床上二次高温蒸发,气化后的有害物质利用活性炭吸收。为培育细菌分解油性有机物,工地上还建起了一个个白色生物大棚。

“我们将部分土壤运到百余公里外的水泥窑烧制,正好对接水泥需要补充重金属的需求。”中冶南方环保公司有关负责人唐小龙介绍,在施工中还运用化学氧化及异位热脱附等技术,获得10余项实用新型专利授权。

各级检测部门先后在土壤和基坑中网格化多次取样近千处,最新化验结果表明修复土壤已全部达到国家标准。专家评估认为,居民完全可以在此正常生产生活。

根据规划,硚口区将在这片老工业片区建设集研发、创新于一体的汉江湾科创总部基地,打造长江经济带生态保护与高质量发展示范区,助力该区域从化工时代迈入生态汉江湾时代。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像