关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

武汉中小学师生救护技能“大比武”

发布时间:2020年11月27日18:37 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者朱惠、通讯员邹永宁、王浩)“疫后彩虹更灿烂,健康武汉我更强。”11月27日,武汉市“第五届师生救护技能大赛”决赛,在市第一职业教育中心体育馆举行,全市中小学83支参赛队、249名参赛选手现场“大比武”。

上午9时许,参赛队错峰检录、分批入场。“患者无意识、无呼吸、无颈动脉膊动,需要立即进行心肺复苏”“人工呼吸,开放气道,胸廓有起伏”……在心肺复苏和AED除颤项目比赛区域,首批参赛选手跑步进场,两人一组,观察“伤病员”口鼻,开放气道,人工呼吸,电击除颤,紧张而有序。

“不要担心,我帮您处理伤口。”在创伤救护技术比赛区域,参赛选手现场为头部、手部受伤的“伤员”检查伤口、按压止血,并用三角巾包扎,动作娴熟轻稳,全程在3分钟内完成。

13岁参赛选手门怡硕来自黄陂区横店中学,是该校八年级学生。“学习急救技能很有用处,如果看到有人受伤,就可以及时救助伤者。”他说。

黄陂区教育局体卫艺站卫生干部刘彩平介绍,今年,该区对百余所中小学幼儿园的师生,进行了线上线下的急救技能专题培训,内容涉及心肺复苏术、正确使用AED除颤、防性侵和自我保护技能、应对校园暴力的常用技巧,以及正确佩戴口罩、洗手、咳嗽打喷嚏的正确防护等校园疫情防控措施。通过培训后的区级考核和选拔,最终有6支中小学队伍获得参加市级决赛的资格。

“与往年相比,今年培训和考核内容,除了现场急救术、应急避险等方面,还增加了校园疫情防控技能的相关内容。”武汉市教科院健康教育及生命安全教育教研员、全国中小学健康教育教学指导委员会委员汤佳介绍,今年线上线下培训覆盖全市所有中小学和幼儿园教师和高中学生,部分小学及初中学生也积极自主参与,通过武汉教育云平台应急救护线上学习的浏览量达52万余人次。

“师生救护技能大赛”作为武汉市中小学一项别具特色的师生同台竞技的传统项目,每两年举办一届,已持续10年不间断。最终,经过激烈角逐,本届大赛决赛共评选出优胜团队一等奖27个和75名应急救护技能操作能手一等奖。


【纠错】编辑:admin
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58
今起进入五九天
2021-01-26 07:22:42
春节长江灯光秀邀您共赏
2021-01-26 08:03:50

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像