关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北开建区块链主干网

发布时间:2020年11月28日07:40 来源:

湖北日报讯 (记者张阳春、胡弦)11月27日在汉举行的首届区块链服务网络(BSN)全球技术创新发展峰会暨湖北区块链技术创新大会宣布,正式启动建设湖北区块链服务网络主干网和政务专网。目前,我省正在公开遴选主干网运营商,省内区块链企业均可应征。

据介绍,区块链技术在工业、金融等领域应用前景广阔,湖北产业门类齐全,“光芯屏端网”等新兴产业加速成长,发展区块链产业有基础有需求。建设区块链服务网络,有利于相关行业以较低成本应用区块链,推动区块链与实体经济融合发展。

省发改委相关负责人介绍,湖北启动区块链服务网络(BSN)主干网和政务专网建设后,将面向开发者和应用者提供经济优质的服务,为地方利用区块链“铺路搭桥”,支持武汉、襄阳、宜昌先行先试,为全省探索经验。

据透露,湖北将出台区块链发展支持政策,引进和培养区块链领军人才,培育区块链技术创新和应用骨干企业,抓好区块链先行示范基地建设。同时,将逐步探索“区块链+”在民生领域的广泛运用。

当天的大会还宣布,区块链服务网络技术创新发展峰会全球永久会址落户湖北,区块链服务网络技术创新基地落户襄阳。

相关报道>>

BSN:“互链网”究竟啥模样

湖北日报全媒记者 胡弦 张阳春

区块链服务网络(BSN)——我国首个完全自主知识产权、基于区块链的底层全球性公用基础设施,今年4月进入商用,年底将在全球部署公共城市节点200个。

BSN是第二代专业互联网,其孕育的机遇可与上世纪互联网等量齐观。如果把传统的区块链比作打井取水,BSN就相当于建设自来水厂,将大幅降低使用成本。

建了基础设施,应用前景如何?11月27日在汉举办的首届区块链服务网络(BSN)全球技术创新发展峰会暨湖北区块链技术创新大会上,武汉区块链协会秘书长胡骏说,进入“互链网”时代,每个人都有机会。

金融领域率先应用

中国互联网金融协会研究部主任肖翔介绍,区块链在金融领域探索性应用较多。在网信办区块链信息备案的服务中,涉及金融的占比超38%。去年12月,人民银行推出金融科技创新监管工具,首批60个项目中有20个使用区块链技术。

从供应链金融到跨境支付,区块链应用效果初步显现。如某商业银行将跨境支付时间缩短50%以上,交易成本降低80%。

“不过,不是所有数据都要上区块链。”肖翔说,区块链以大量冗余数据的同步存储和共同计算为代价,牺牲了系统处理效能和部分隐私,并不适合零售支付等场景;区块链在金融领域探索性应用可以解决部分痛点,但对上链信息造假等深层问题作用有限。

BSN在疫情下迎来机遇

疫情,改变了人们的生活,也为区块链发展带来契机。中国移动通信集团湖北公司总经理范秉衡认为,“以区块链技术为代表的数字技术,必将发挥越来越重要的作用。”

在疫情防控中,国内企业利用BSN平台实现了人员管控、物资采购、金融服务和项目管理等,利用区块链构建多方互信机制,助力企业复工复产。

中国银联利用BSN搭建了基于区块链的应收账款平台,上线两个月,登记的应收账款升至8000万元。

北京一家公司推行“区块链+电子合同”,实现返岗人员的信息录入、在线签署“返岗承诺书”。该应用已实现新签合同5万份,惠及中小微企业近1000家。

杭州下城区建设BSN产业应用孵化基地,组织BSN开发者大赛,催生了公益慈善、物品溯源、电子发票、版权保护、供应链管理等一批创新应用。

省发改委副主任袁德芳介绍,湖北的区块链应用和产业发展还处于全国第二梯队,其痛点和难点在于,如何为区块链的应用开发更多场景。

以政务应用为例,区块链网络采用加密传输,数据“可用不可见”,打消了各部门对数据共享安全性的顾虑,有利于打通“数据孤岛”。但目前我省除武汉、襄阳、宜昌等市开展尝试,其他地方几乎没有“尝鲜”。

区块链应用还能在民生领域“大展拳脚”,比如小区业主投票。

业主委员会选举、住宅专项维修资金使用……小区管理中,有很多需要业主投票的场景。过去采取线下投票,存在征求意见难、参与率不高等问题,投票者是否为业主本人难以确认。区块链投票系统可改变这一状况,利用去中心化、不可篡改的特性,结合人工智能身份识别,确保投票人身份真实、投票结果可信。

胡骏建议,区块链的应用前景广阔,应加大宣传和培训,让每个人都能从自己熟悉的领域中发现应用的商机。

【纠错】编辑:李琛
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58
今起进入五九天
2021-01-26 07:22:42
春节长江灯光秀邀您共赏
2021-01-26 08:03:50

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像