关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

百年老建筑巴公房子将迎新颜,汉口历史风貌区旧城改造首个项目开工

发布时间:2020年11月28日21:10 来源: 长江网

巴公房子保护性改造项目现场。 记者叶飞艳 摄

长江网11月28日讯(记者叶飞艳 通讯员张昊)110岁的武汉市优秀历史建筑巴公房子即将蝶变新生。11月28日,汉口历史风貌区老旧小区改造及旅游功能提升项目——巴公房子保护加固及内部改造开工仪式举行,这是武汉旅游体育集团在汉口历史风貌区旧城改造的首个开工项目。

巴公房子保护性改造项目现场。记者叶飞艳 摄

巴公房子保护性改造值得期待

片区将打造为历史文化展示、文创客厅街区

漫步汉口历史风貌区,随处可见各种历史建筑。位于江岸区黎黄陂路到兰陵路间三角地带的巴公房子,红色砖墙、穹形塔顶颇为醒目,为老汉口地标和众多外地游客来汉打卡地。巴公房子建成于1910年,包含大巴公房子(靠近兰陵路侧)和小巴公房子(靠近黎黄陂路侧)两栋建筑,由俄国茶商巴诺夫兄弟共同建造,是当时俄租界的标志性建筑,在历史上曾作为高级公寓使用。项目总建筑面积约12330平方米,为地上四层、地下一层建筑,属砖木结构、古典主义风格。

航拍巴公房子。武汉旅游体育集团 供图

“经常从这里经过,看到巴公房子年久失修,感觉挺惋惜的。”居住在附近的居民李先生说,“真希望巴公房子能被合理地保护利用,让这座历经沧桑的百年老建筑,焕发新生。”

巴公房子将如何改造?记者了解到,巴公房子保护性改造项目将对巴公房子进行保护修缮、结构加固、活化利用等改造,将其建为酒店、书店、博物馆等混搭的商业综合体。

巴公房子片区保护性改造项目效果图。

“在修缮过程中,我们将严格遵循‘统一规划、整体保护、合理利用’的原则,不擅自改变建筑的外部造型、饰面材料和色彩,最大可能地尊重原有建筑的结构和元素,并对立面上留存的必要元素进行保护和保留。”武汉旅游体育集团负责人表示,集团将本着历史保护与活化利用相结合的原则,充分挖掘优秀历史建筑的保护和再利用,让历史建筑发挥更大的社会效益和经济效益。

巴公房子片区保护性改造项目效果图。

蝶变新生的巴公房子计划于2021年内建成并投入使用。后期,以巴公房子为核心,结合周边大量的历史文化建筑,整个巴公房子片区将打造为历史文化展示、文创客厅街区。

让老旧街区焕发新的生命力

据悉,巴公房子地处武汉市历史文化街区八七会址片原汉口俄租界内,属于汉口文创谷规划的黎黄陂路文博中心区块。巴公房子的改造升级,标志着汉口历史风貌区旧城改造工作向前迈出了坚实的一步。

航拍巴公房子。武汉旅游体育集团 供图

武汉旅游体育集团负责人介绍,汉口历史文化风貌区是武汉打造“长江文明之心”的重要展示区。整个风貌区由沿江大道—江汉路—京汉大道—黄浦大街围合的区域构成,为全市现存的文物保护建筑、优秀历史建筑保留最为完好、最为集中的区域。这些建筑承载了城市的历史记忆,见证了武汉在近现代历史中的变迁与发展。通过对汉口历史风貌区的保护与改造提升,将让区域内的巴公房子、法领馆、德明饭店等历史建筑“变活”,焕发新的生命力。

巴公房子片区保护性改造项目效果图。

“希望通过对风貌区的保护与修复,延伸大武汉的文化脉络。把汉口历史风貌区打造成为凝聚城市精神的世界级滨水空间、对话世界的文旅地标片区、未来健康生活的全球样板。”该负责人说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像