关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

汉口历史风貌区改造首个项目开工 巴公房子将迎蝶变新生

发布时间:2020年11月28日20:52 来源: 湖北日报

湖北日报讯(见习记者严芳婷 通讯员张昊)11月28日,汉口历史风貌区老旧小区改造及旅游功能提升——巴公房子保护性改造项目开工。这是武汉旅游体育集团在汉口历史风貌区旧城改造的首个项目。

110岁的巴公房子位于黎黄陂路到兰陵路间三角地带,这处醒目的红砖建筑为老汉口地标和众多外地游客打卡地。巴公房子包含“大巴公房子”(靠近兰陵路侧)和“小巴公房子”(靠近黎黄陂路侧)两栋建筑,由俄国茶商“大巴公”J.K巴诺夫和“小巴公”齐诺.巴诺夫兄弟共建。地上四层、地下一层,总建筑面积约12330平方米。

巴公房子将改造成什么样?湖北日报全媒记者了解到,项目将对建筑进行保护修缮、结构加固、活化利用等改造。“在修缮过程中,将严格遵循‘统一规划、整体保护、合理利用’原则,不擅改外部造型、饰面材料和色彩,最大可能保护原有建筑结构和元素。”武汉旅游体育集团负责人表示,蝶变新生的巴公房子计划于2021年建成投用。后期将结合周边大量历史文物建筑,打造历史文化展示、文创客厅街区。

巴公房子的改造升级,标志着汉口历史风貌区旧城改造迈出坚实的一步。整个风貌区由沿江大道—江汉路—京汉大道—黄浦大街围合的区域构成。该片区见证了武汉在近现代历史中的变迁与发展,属城市现存文物保护建筑、优秀历史建筑保留最为完好与集中的区域。通过保护与改造提升,将让区域内的巴公房子、法领馆、德明饭店等历史建筑“变活”,焕发新的生命力。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像