关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【决胜2020】上蔡:小县城里崛起了大产业

发布时间:2020年11月28日23:06 来源: 中国青年网

中国青年网驻马店11月27日电 河南上蔡有个“状元红”,不是酒,而是一个国家农村产业融合发展示范园。11月25日,“决胜2020”网络主题活动采访团走进河南省上蔡县“状元红”现代农业产业融合发展示范园,探访小县城的大产业。 

001号高效日光温室大棚里,菊花竞相开放。张香丽 摄 

地处豫中南平原地带的上蔡县,有耕地面积165.6万亩、总人口160万人,是典型的平原农业大县,脱贫攻坚初期,有贫困户53746户。人均占有耕地面积小,贫困人口基数大,上蔡县如何以农业发展方式转变为突破口,尽快让全县贫困群众的口袋鼓起来,确保如期实现脱贫摘帽,成为一道“难题”摆在面前。 

面对现实的考问,上蔡县采取激活土地这一生产要素的方法,来推动农业现代化水平提升,促进全县农民增收。“培育一个龙头、发展一个产业、带富一方百姓”,按照此思路,近年来,上蔡县不断加快农村土地流转步伐,推进土地适度规模经营。 

状元红现代农业产业融合发展示范园的大棚。张香丽 摄 

走进状元红现代农业产业融合发展示范园,一座座日光大棚一字排开,在这些大棚里,食用菊花、高品质西瓜、优质草莓、酸甜果香茄、水果辣椒等高档果蔬正在茁壮生长。 

001号高效日光温室大棚里,一朵朵菊花竞相开放。贫困户郭敏正在给菊花扎枝:“我在这工作一年了,每天园里管两顿饭,每月收入2000元,生活是越来越好了。”据介绍,这些菊花是状元红皇绣菊,花型大,结球状,可鲜食,亦可蒸、煮、烧、拌,食用、泡茶、酿酒、入药均可。 

状元红皇绣菊。张香丽 摄 

状元红示范园相关负责人介绍,每个大棚有两个工作人员,以附近村的贫困户为主,园区共吸收60余贫困户务工。目前,园区已建成高标准温棚108座(面积约10万平方米)。 

“我们主要通过‘五金’产业扶贫模式助脱贫,即土地流转有租金、园区务工有薪金、反包管理有酬金、效益分成有奖金、贷款入股有股金。”该负责人介绍产业园通过“薪酬+返租”的利益增强机制、“订单收购”的利益保障机制、“农户+产业园+终端消费”利益共享机制、“入股分红”利益联结机制、“扶贫脱困”的特殊利益联结机制,助力脱贫攻坚。 

贫困户在大棚养护日光番茄。张香丽 摄 

有机农业种植区和设施农业区,酒文化生产区、嫘玫瑰产品加工,农业观光旅游、餐饮住宿、食品安全监测服务中心……目前,产业园已经实现了一二三产业融合发展。 

未来,该产业园将通过3年规划建设,打造展示河南省现代农业发展与农业供给侧结构改革的新窗口,并成为河南省特色农业产业、生态农业与休闲旅游业相互嵌入发展的创新园区。正式投产后,将实现年产瓜果、蔬菜、中草药等超800吨,年出栏水产16万尾(只),年接待游客20万人次,园区年产值5.5亿元,年总利润超过1.1亿元,为1500余人提供就业岗位,使周边农民人均年收入增加1500元以上。 

上蔡县脱贫攻坚作战图。张香丽 摄 

不仅如此,脱贫攻坚战打响以来,上蔡县以产业扶贫为引擎,坚持把光伏扶贫、生态扶贫作为产业扶贫的必备内容,全县建成种植业扶贫基地250个,安排贫困家庭劳动力就业5000多人;建成带贫加工点123个,吸纳1930名贫困家庭劳动力就业,人均年收入均在10000元以上。 

现如今,上蔡县扶贫产业星罗棋布,产业收入占全县贫困户收入的七成以上,贫困群众依托产业发展逐步过上了幸福生活。2020年2月上蔡县正式脱贫摘帽。上蔡县正向脱贫攻坚发起总攻,确保剩余贫困户全部脱贫、存在返贫风险户不返贫,边缘户不致贫,一鼓作气取得脱贫攻坚全面胜利。(张香丽) 

【纠错】编辑:钟阳
戏衣新绣
2021-01-26 07:15:58
今起进入五九天
2021-01-26 07:22:42
春节长江灯光秀邀您共赏
2021-01-26 08:03:50

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像