关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

南沙海域,我军新型医疗船入列!

发布时间:2020年12月01日22:29 来源: 央视军事微信公号

11月30日

南沙永暑礁军港码头

国产某新型医疗船

南医13船正式归建入列

我国自主设计制造的医疗船

可搭载救护型直升机

南医13船是我国自主设计制造的新型医疗船。船长109米,宽17米,满载排水量4000多吨,可搭载一架救护型直升机。

船上的医护人员由南部战区海军第一医院派驻,设检验、眼耳鼻喉、内外、烧伤、特诊、心理咨询等科室;

配有CT、DR、彩超、胃镜、便携式高级生命支持仪等先进的大型医疗设备。

南医13船拥有床位100余张,具备同时展开3台大型手术的能力。

该船主要担负南沙岛礁军民以及海上舰船人员医疗保障、国际人道主义救援、突发事件应急救援、人员输送、科研试验等任务。

海上机动诊疗又添“利器”

南沙海域医疗实现全覆盖

南医13船归建入列是我国在建成永暑礁、渚碧礁、美济礁医院的基础上,又常态部署机动医疗力量,填补了南沙海域海上医疗救护力量的空白,标志着南沙海上立体救护完整链条已形成,实现了对广袤南沙海域的医疗全覆盖。

据南部战区海军第一医院院长全飞宇介绍,目前,南医13船已完成了诊疗秩序规范、医疗设备性能测试、医疗信息系统优化等工作,具备了遂行南沙海域医疗保障能力。

就在归建途中,南医13船共服务南沙伤病员103人次,完成手术6台次。

入列仪式结束后,南医13船立即解缆起航,对华阳、东门、南薰、赤瓜礁守备队官兵和海上作业渔民进行巡诊。

未来,南医13船将驻泊南沙岛礁,常态在南沙海域开展医疗巡诊。

自2016年11月永暑礁医院投入使用后,渚碧礁、美济礁医院也相继投入使用。

新建成的三个礁医院,开设了检验科、综合内科、综合外科等10多个特色专业科室,配备了远程医疗救治系统、超声等国内先进设备,人员由海军军医大学长征、长海医院遴选骨干进驻。

投入使用以来,三个礁医院累计为在南沙区域活动人员提供医疗保障服务10000余次,抢救重症伤病员300多人次。

随着医院功能的进一步完善,三座具备综合性医疗和现代化急救设施的医疗救助平台,将为南沙守礁官兵和航行在这片海域的商船、渔船,提供更加方便、快捷的生命安全保障。

为海上“生命之舟”点赞!

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像