关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉地铁19号线6座车站全面开建 首台盾构机月底始发

发布时间:2020年12月03日07:54 来源: 武汉晚报

12月2日,地铁19号线花山新城站,工人正在为盾构机始发做准备。

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员袁永华)进入四季度的年底阶段,武汉地铁19号线也以“决战”的态势提速建设进度。记者采访获悉,19号线全线建设如火如荼地开展,日均1400人在工地奋战。6座车站、区间已经全面开建,月底将迎来首台盾构机始发,花山新城站率先实现车站主体结构封顶。

2日上午,本报记者在花山新城车站工地见到,作为全线首个实现主体结构封顶的车站,地面上的混凝土顶板规模可见。从施工步梯进入到地下二层的车站,站厅层采用的无柱结构设计,最大跨度达到20.7米,高6.7米,总长度约140米,看上去略带点弧度的顶部空间,步行其中有种“剧院式”的开阔感。

武汉地铁集团建设事业总部业主代表刘志强介绍,普通标准车站进站厅总会见到两排柱子,而该车站建设完成后,进入其中视线将一览无余,呈现出非常开阔的地下空间视觉效果,观感特别。

花山新城车站的端头处,花山新城站—花山河站区间的盾构始发井正在紧张建设之中,工人们正在忙碌着进行相关施工,如渣土池、龙门吊等。武汉地铁集团建设事业总部二级项目经理熊倪介绍,预计19号线的首台盾构机本月底将实现始发,全线将进入地下掘进时间。

熊倪介绍,19号线有一段超长的区间,即光谷五路站—花山河站,总长度达5.9公里,因其穿越了大长山、石门山、宝盖山三座山体,并且下穿武黄城际路基、武九线路基等,因此区间建设十分复杂,采用盾构+矿山两种方法施工。

记者在现场见到,该区间项目现阶段正在进行竖井施工,其中4号竖井正处于开挖阶段,基坑明显可见;其余三个竖井正在进行围护桩和结构施工。待竖井结构完工后,将正式进入隧道施工阶段。

此外,武汉火车站正进行围护结构施工;武东站已完成部分场地占道打围;花山河站主体围护结构已完工,进行土方开挖;光谷五路站土建工程已与11号线东段一期同步完工,高新二路站及相邻区间由代建单位完成。

武汉地铁19号线工程自武汉火车站至高新二路,为“大站快车”的市域快线,设计最高运行速度为140公里/小时,线路两端均预留延伸条件。

目前正在建设的6座车站分别为:武汉站(与高铁武汉站及地铁4、5、10号线换乘)、武东站、花山新城、花山河站、光谷五路站(与地铁11号线换乘)、高新二路站(与规划的地铁13号线换乘)。

其中,19号线与规划的20号线一期串联了东湖高新区、武汉高铁站、天河机场,形成了快速直达联系。该工程将有力提高武汉站、空港枢纽集散能力,加强光谷及沿线地区的交通可达性,提升东湖高新示范区轨道网的联通性,构建城市东部轨道网快速通道。

【纠错】编辑:admin
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像