关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

《中国好人宋忠桥》微电影在蔡甸首发

发布时间:2020年12月04日10:08 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者谭明猛 通讯员方勇军、杨虎)“有人说,我的一根拐杖,丈量不了我的公益之路,我的一把剪刀,却剪出了多彩人生;而我觉得我的人生主题应该是脚踏实地,并带着更多像我一样的人,一同前行。”12月4日,正值蔡甸区新时代文明实践中心挂牌之机,也恰逢国际志愿者日来临之际,《中国好人宋忠桥》微电影在蔡甸区首发。

“没想到,蔡甸区培育出了这样的中国好人;更没想到,宋忠桥的事迹还拍成了电影…….”观看《中国好人宋忠桥》微电影的孙先生说,“宋忠桥真了不起,他不仅改变了自己的命运,还改变了其他人的命运。”

《中国好人宋忠桥》微电影。  视频

据了解,宋忠桥自幼因病致残,至今离不开拐杖。

1997年以前,宋忠桥从供销社下岗,做过生意,开过酒店,都失败了。于是,怀揣着哥哥给的钱,他到广州学习理发手艺。

1997年冬,宋忠桥学艺回乡后,由于身体残疾,多次求职受挫,甚至遭店主的白眼。于是,他决定自己创业开理发店。

在大哥的支持和帮助下,宋忠桥在侏儒山街开了第一家理发店。刚开业,他的生意并不好,在妈妈的帮助和鼓励下,他凭着自己的一身好手艺,生意逐渐好起来,创业成功。

宋忠桥免费收残疾人为徒弟。  截图

第一家理发店开办成功后,他陆续开了多家理发店,开展美容美发和培训业务。培训残疾人徒弟,宋忠桥不仅不收学费,还免吃住费用。学业有成的,他还出钱出力扶持徒弟开理发店,带领残疾人一起就业创业,实现共同富裕。

创业成功的宋忠桥,不忘入行的艰辛,尤其是残疾人的困苦。因此,他格外关照自己的“同伴们”。近二十年来,他免费培养300多名残疾人成为理发师,免费为65岁以上老人、残疾人义务理发万余人次。

宋忠桥志愿服务队经常做义务理发。  截图

2010年,宋忠桥成立志愿服务队,每周都到武汉各社区、福利院义务理发,甚至上门帮助行动不便的老人义务理发。宋忠桥的志愿服务队已完成"4个100”志愿服务,即走进100个社区免费理发,为100个家庭上门服务,资助100个贫困留守儿童,帮100个困难子女培训理发技能。下一步,志愿服务队将完成"4个1000”志愿服务计划,即走进1000个社区免费理发,为1000个家庭上门服务,资助1000个贫困留守儿童,帮1000个困难子女培训理发技能。

中国好人宋忠桥经常做慈善事业。  截图

宋忠桥的扶残助残公益事业让他脱颖而出,逐渐成长为蔡甸区肢残人协会主席、 蔡甸区残联兼职副主席、荆楚楷模、中国好人和共产党员。在他的带领下,许多待业残疾人和贫困人口都有了自己的工作。他还带领徒弟们在“学习强国”平台学习,扶持聋哑徒弟开了一家无声理发店,徒弟跟着师傅一起做志愿服务,扶残助残。

中国好人宋忠桥光荣地入党宣誓。 截图

疫情期间,宋忠桥带着徒弟们,不顾个人安危,冲在防控一线,为抗疫一线的医务人员义务理发2476人次,被中宣部、中央文明办评为“学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型暨疫情防控最美志愿者”。

中共蔡甸区委常委、宣传部部长、《中国好人宋忠桥》微电影总策划史玉菡说:“宋忠桥同志是我区的先进人物,是我们身边的好人,是大家学习的榜样,拍摄制作该片旨在宣传典型、树立典型、培树更多的典型人物,进一步引导人们从小事做起,从身边做起,争做中国好人,当时代新人,努力在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。”

据了解,《中国好人宋忠桥》微电影由中共蔡甸区委宣传部、蔡甸区残疾人联合会和荆楚网(湖北日报网)联合打造,时长25分钟。故事根据残疾人美发师、楚天名匠、荆楚楷模、中国好人、全国疫情防控最美志愿者宋忠桥的真实故事改编而成,故事情节真实感人,立意深刻,感情真挚,尤其是宋忠桥的本色演绎,显得更加原汁原味。

【纠错】编辑:谭明猛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像