关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

“鄂冷链”即将上线 进口食品扫码可追溯

发布时间:2020年12月04日07:37 来源: 楚天都市报

楚天都市报讯(记者詹钘)仅靠一个二维码,就能实现进口冷链食品全程追溯。3日上午,在湖北省市场监督管理局,工作人员通过一个大屏,现场展示了即将启用的湖北进口冷链食品信息化追溯平台(鄂冷链)。该平台启用后,将实现全省进口冷链货、库、车、人全链条精准追溯。

“如果有外地进口冷链食品进入湖北,需要在平台上提前24小时备案。”省市场监管局相关负责人介绍。食品进入省内后,除需提供核酸检测证明、海关检验检疫证明、消杀证明之外,进口方需要将相关食品及安全信息录入鄂冷链平台,进行“赋码”工作,并将二维码张贴于食品包装。之后,相关食品才能正常进入冷库。

伴随着这批货物入库,其在省内一路接触的人、物等信息,也全部被录入到鄂冷链平台。此后,产品的出库、分销,进入销售终端的过程,都需要经营者一一通过手机扫码,进行全流程记录,过程中的所有信息也都被保存在鄂冷链平台。

记者了解到,该平台将在12月10日正式上线,企业端使用起来也非常简单。通过支付宝或者微信小程序搜索“鄂冷链”就可以进行登录操作,不用下载任何APP,简单快捷。

省市场监管局负责人表示,鄂冷链增加了湖北健康码的绑定端口,还增设了冷链运输的轨迹信息,将真正实现货、库、车、人全链条精准追溯。

平台启用后,消费者在购买进口冷链食品时,用手机扫一扫二维码,即可看到该进口冷链食品的每一个链条节点,购买时更安心。


【纠错】编辑:李中天

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像