关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 暖新闻

6名学生和宿管阿姨合力救起爹爹

发布时间:2020年12月04日08:28 来源: 楚天都市报

王也高臣带记者查看老人落水处

大伙合力救老人 视频截图

宿管阿姨徐杏容

6名参与救人的大学生

楚天都市报记者 刘毅 通讯员 程炼

1日下午,一名老人纵身跳进位于武汉东湖高新开发区文华学院内的明湖,一名学生看到后,迅速呼喊其他学生来救人。消息瞬间传开,附近的多名学生和一名宿舍管理员跑到现场。有人报警,有人去喊人,还有人上前去拉老人……最终6名学生和宿舍管理员合力,将老人救起。昨日,楚天都市报记者找到参与救人的六名学生和宿管阿姨还原救人的全过程。

一眨眼岸边老人不见了

发现老人跳湖的是该校法学专业大一学生王也高臣,1日下午5时20分许,他当时走在湖边人行栈道上,准备外出吃饭。王也高臣说:“我当时远远看见湖边栈道边有一位老人,一动不动依着栈道的护栏,起初我还以为老人是在看风景或是钓鱼,可当我沿着台阶走到栈道上时,却发现老人不见了,真是怪事。”

王也高臣四下张望,发现没人,却听到水下有响声,一低头,看到了老人正仰面朝天浮在水面上,还在不停地挣扎。

“老爷爷,千万不要慌,我想办法来救你。”王也高臣一时也有点着急,一边安慰老人,一边想着怎么将老人救上来。因为老人落水的地方正好是栈道和景观湖护坡交界的位置,救老人,就要下到护坡下,可护坡太陡峭,难以立足。王也高臣说,老人虽然离着岸边不远,可护坡很陡,不好施救,他如果贸然独自去拉老人,自己可能也会落水。他没有犹豫,赶紧大声向附近的学生呼救。

该校大四学生涂寒飞刚好经过湖边,他当时刚从校外回来,准备回寝室。

听说有人落水,涂寒飞赶紧跑过去,看到王也高臣手指着水下,一位老人漂在水中。王也高臣见来了帮手,忙到栈道花坛里找来一把扫帚,把扫帚柄递给老人,希望老人能抓住扫帚柄,将其拖上岸。但老人似乎并不希望别人救他,并没有伸手去抓扫帚。

见状,涂寒飞赶紧打电话给自己的辅导员报告情况,随即又通知了学校保卫处,请保安赶紧过来帮忙救人。同时,王也高臣也拨打了110和120报警。

宿管阿姨和学生合力救人

“感觉我们两个人都很难将老人救起。”王也高臣说,趁着涂寒飞打电话的功夫,他赶紧跑到宿舍楼下,喊其他人帮忙。

有多名学生闻讯都赶过来。该校一名大一新生郭叶泉跑过去看见老人的情况后,迅速返回宿舍楼。郭叶泉说,他是想去喊宿舍管理员,准备借一根竹篙来救人。

“当时他喊有个爷爷掉湖里了。”54岁的7B栋宿管徐杏容说,她一听赶紧找来一根竹篙,跟着郭叶泉跑到湖边看,一起去的还有另外两个学生——熊晖和赵续。

熊晖介绍,他在学校兼职送桶装水,当时他正和室友赵续一起到7B栋和徐杏容一起对账,听郭同学说有人掉水里了,于是就跟着他一起赶到湖边救人。

因为老人离着湖岸边很近,徐杏容带去的竹篙怎么也使不上劲。她于是蹲下身,冒险用一只手抓着栈道的护栏,另外一只手伸到水中,一把抓住了老人的衣服,使劲将老人拖到了岸边。

“我力气小没办法把老人拉上岸,后来是几个学生将老人抬上来的。”徐杏容说。监控录像显示郭叶泉、熊晖、赵续等人一起下到护坡下,将老人拽上岸,抬到了栈道上。

救人后学生都不愿意留名

记者查看湖边的监控视频显示,当天下午5时20分许,老人掉入湖中后,王也高臣在栈道的护栏边,冲着老人说了几句话,然后就转头喊同学来救人。

学校保卫处工作人员介绍,当他们赶到岸边时,老人已经被救上岸,当时老人神志很清楚,能够说出自己的名字、家住哪里等信息。老人跳湖时,将自己的手机留在了岸上,此外还留了一张字条,上面写了自己的名字等信息。之后,他们用老人手机联系了家属,家属随后跟随救护车,将老人送到了医院。

学校工作人员说,当时他们询问了几名参与救援的学生姓名,可学生们都不愿意留下姓名。

徐杏容的丈夫说,看到学生们救了人,他想给学生们拍个照片,可学生们都不愿意,他强烈要求,学生们这才勉强让他拍了一张合影。

昨日下午,根据照片,记者多方查找,终于找到了全部六名救人的学生。涂寒飞告诉记者,救人是他们应该做的,所以当时也就没有留名字,救人的同学中,除了一名室友,其他的人他都不认识。

另外几名学生接受采访时也表示,有人落水,他们肯定要去救援,救人是应该的。

【纠错】编辑:周喆宇

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像