关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

第二阶段取得开门红 首钢接下来怎么打?

发布时间:2020年12月04日09:30 来源: 北京青年报

北京首钢队昨日以98比84击败了深圳队,取得了第二阶段开门红。在过去这半个多月的窗口期,首钢重点演练了整体战术,队员们通过这段时间进一步了解了新帅帕亚加尼的执教风格与理念。综合来看,首钢在第二阶段仍然会有不少时间是以赛代练的状态,毕竟球队仍然有很多需要熟悉和磨合的方面。同时,球队也需要范子铭、吉布森等新人的状态迅速提升,这在很大程度上对球队战绩将产生直接影响。

首钢队在第一阶段战绩不理想,4胜6败只排名第十三位,这中间还罕见地出现了四连败的情况。造成首钢队在第一阶段比赛成绩不好的原因有很多,但其中一个重要因素就是新援、新帅到队时间较晚,球队磨合欠佳。

在最近半个多月的时间内,首钢队一直处于封闭的训练状态,就连原本计划的公开课最后都取消。据悉,球队的训练量与强度都很大,每天上午是力量与身体方面的训练,下午则是对抗与战术演练,基本上是四对四、五对五的对抗。此外,球队在训练质量方面也要求很高,比如他们会在训练课尾声阶段安排球员进行罚篮训练,如果罚篮未能达到要求,那么球员们会被惩罚进行折返跑。而教练组在训练方面的要求也非常细致,帕帅会详细讲解战术的细节,以让球员更快熟悉。

同时,方硕、刘晓宇与李慕豪等伤员也通过这段时间积极地进行恢复。李慕豪在第一阶段后半段出现了跟腱伤病,刘晓宇髌腱炎较为严重,方硕则是膝盖有些积液,这些伤病都在第一阶段不同程度地影响了他们的发挥。利用这段休赛期,方硕抽取了膝盖积液,缓解了膝盖部位的疼痛,这在一定程度上有助于他在第二阶段能够有更好一些的状态发挥。

同样,首钢队在第二阶段依旧面临着多重挑战。第一,首钢队第二阶段的对手包括广东队、辽宁队、新疆队等,他们要想提升自己的胜率,需要克服很多困难。第二,首钢还要通过至少一个月的时间继续以赛代练,因为他们目前仍然处于阵容磨合阶段,虽然有第一阶段比赛及窗口期的基础,但这显然是不够的。第三,首钢部分球员还需要迅速提升状态。范子铭在第一阶段的状态有些低迷,这让他的场上作用直线下降。范子铭是一个很想证明自己,很想在首钢队打好的球员,他需要在第二阶段证明自己。

北京首钢队在与深圳队的比赛中打得比较顺利,从一开局就占据了绝对主动,下半场首钢队一度把分差拉大到29分,最终稳稳拿下了第二阶段开门红。

这场比赛,首钢队外援汉密尔顿和吉布森都得到了21分,两人的状态逐渐恢复。

焦点人物

“舍小家”火线助阵

值得一提的是,这场比赛中,队长翟晓川火线回归球队,他给球队注入了巨大的精神力量。此役翟晓川得到了18分,抢下9个篮板还送出3次助攻,发挥了很大作用。

北京首钢队是在11月30日从北京前往诸暨的,由于翟晓川第二个孩子将出生,球队让翟晓川暂时留在北京,照料家人。但翟晓川考虑到首钢队正处于很艰难的时期,于是2日从北京赶往1400公里外的诸暨,家人也支持他的决定。在昨日的比赛中,虽然翟晓川的身体与状态并不是处于最好的水平,但他在场上还是给球队注入了巨大的精神力量。从效率来看,虽然全场14投6中并不很高,但他无疑是帕帅战术体系中的一枚重要棋子。

对于翟晓川,帕帅赛后评价道:“他是球队的队长,对于球队有着很重要的作用。我很赞同球队与他就这个事情的解决方式,我也祝福他。另外我想说的是,翟晓川在过去两周内从未缺席过一堂训练课。”

尽己所能兼顾事业与家庭

昨日比赛结束后,球队队长翟晓川马上动身返回北京,因为妻子的预产期就在当天。在与球队充分沟通后,翟晓川采用了这种方式兼顾事业与家庭。

他的第一个孩子是在去年出生的,但当时翟晓春因为与中国男篮一起在海外拉练,因此遗憾地错过了孩子出生的时刻。这次北京首钢队出战第二阶段比赛,又赶上翟晓川第二个孩子的预产期。“作为父亲,确实希望能够见证孩子的出生。”翟晓川说。

在与管理层、教练组充分沟通后,翟晓川最后决定采取这种事业与家庭兼顾的方式。翟晓川在昨日比赛结束后马上返回北京,陪伴与照顾家人,但首钢队在5日还有一场与福建队的比赛,如果到时孩子还未出生的话,翟晓川可能还要像这次一样来回奔波。“累就累点吧,我希望能够平衡事业与家庭之间的关系,尽量做到兼顾吧。”翟晓川最后说。

【纠错】编辑:admin
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像