关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

当年大学老师点赞“愚公接力”学生,“他们托起山村孩子的梦想”

发布时间:2020年12月04日10:28 来源: 长江日报-长江网

长江日报-长江网讯(记者李亦中 通讯员刘慧)看到长江日报《稻田中学里的“愚公接力”》连续报道,张利华、吴仲宏、尹奇兵三位老师大学时期的班主任、辅导员纷纷为他们点赞,称赞他们用自己的青春托起了山村孩子的梦想。

“点开微信,见到这么多大拇指在为张利华点赞我很感动,我要为张利华及他培养的接班人点赞。”在张利华武汉教育学院(现合并到江汉大学)“96届物理系兄弟姐妹”微信群里,张利华当年的班主任全葆发出一条微信。

师徒3人(从左至右为:尹奇兵、张利华、吴仲宏)闲时课外散步,交流、讨论教学经验。记者刘斌 摄

今年77岁的全葆老师对张利华记忆犹新:“我们这个班班风很好,同学之间的感情很深,我们每年都有联系。”全葆介绍,张利华当年在学校默默无闻地学习,各科成绩都很优秀,特别是毕业实习,他表现很突出,这为他后来的教学打下扎实基础。

“看到他做出这么好的成绩,真替他高兴。”全葆说,他们当时大学毕业生的分配原则是“从哪里来到哪里去”,尽管如此,也有不少学生后来从乡村中学跳了出来,张利华坚守在偏远中学24年,很不简单,一般人很难做到。“我们经常说‘奉献’,这两个字很简单,但要真正做到,很不容易!张利华用自己的坚守诠释了‘什么是奉献’。”

说起吴仲宏,虽然已经过去16年了,他当年的班主任、江汉大学陈曦老师依然能记起当年那个“瘦瘦的,话不多”的男生。陈曦说,他们班是个师范班,当时他带班主任,主题班会上讲得最多的就是鼓励这些学生到山村去,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。

“没想到,吴仲宏听进去了,而且在乡村中学扎下了根,令人敬佩,令人感动。”陈曦介绍,事实上,当年他们班很多学生选择去了广东沿海,吴仲宏同样有很多机会留在大城市,他明明知道城市生活是现代的、时尚的,但他却经受住大城市繁华的诱惑,选择回到家乡,回到偏远的乡村,把自己所学到的知识带到农村去,坚守作为一名教育工作者的初心,为山村里的孩子默默奉献自己的青春,他要把乡村里的孩子带出来,过跟他们父母不一样的生活。他是师范生的优秀代表,是教师的楷模。他的这种精神正是新时代所需要倡导的愚公精神。

听说吴仲宏因为他的愚公精神、奉献精神成为了网红,陈曦说:“我要跟他联系,向他表示祝贺!”

尹奇兵老师当年在华中师范大学物理学院的辅导员杨可军,对尹奇兵印象深刻。“他在大一大二年级时是班上的团支部书记,经常组织班集体活动,凝聚班级向心力。”

杨可军介绍,尹奇兵来自相对贫困的农村,能吃苦,自立自强。大二暑假,他到尹奇兵家开展家访,从华中师范大学出发,转了3趟车,花了3个多小时,才赶到尹奇兵在新洲旧街的家里,当时农村条件艰苦,但尹奇兵表现得特别乐观。

杨可军印象最深的,是尹奇兵父亲对他的请求:“希望能帮助他进步,争取在大学入党,毕业后让他回到家乡教书。”

“一个父亲对老师请求竟然是让儿子回到家乡教书。我当时很感动。”杨可军说,尹奇兵在学校的表现很优秀,大四时,他如愿加入了党组织。他本可以和很多同学一样留在大城市,但他听从了父亲的话,听从了自己的初心,做了一名偏远乡村中学老师。

“看了他的事迹,我并不意外。他的身上体现着一名优秀师范生的本质,吃苦耐劳,默默奉献。我们为有这样的学生而自豪。”杨可军说。

【纠错】编辑:刘建维
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像