关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

用深化改革不断提升创新“势能”

发布时间:2020年12月04日13:16 来源: 经济日报

我国已进入高质量发展新阶段,无论是增强内生动力还是应对风险挑战,都对创新这个关键因素提出了更高、更迫切的要求。要把完善科技创新体制机制作为坚持创新驱动、全面塑造发展新优势的重要内容;要辩证处理好科技自立自强与开放合作的关系,不断融入全球创新体系;要加快科技成果向现实生产力转化,推动“技术优势”变为“市场优势”

这几天,有关“嫦娥五号”成功登月取土的图文刷爆了朋友圈。据悉,此次“嫦娥奔月”是我国“探月工程”第六次任务,也是中国航天史上迄今为止难度最大的任务之一,将创造首次月球无人采样返回等诸多中国“第一”。

此前,“奋斗者”号潜水器在逐梦深蓝的道路上又“潜”进了一大步,13次下潜大海深处并创造了10909米的中国载人深潜新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域已达到世界领先水平。

“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。”时过境迁,梦想已成现实,令人备感自豪。从航天探月到载人深潜,从5G移动通信到第三代核电,一系列科技领域的重大突破,为培育经济发展新动能、推动产业转型升级作出了积极贡献。数据显示,2015年我国与航天相关的企业年注册量首次突破1000家,2019年我国全年新增航天相关企业超过了2700家。

客观上看,近年来我国科技创新发生了历史性变革、取得了历史性成就。据统计,从2015年到2019年间,我国基础研究投入从716亿元增长到1335.6亿元,年均增幅达16.9%。2019年,我国研发经费支出高达2.21万亿元,研发强度已超过欧盟平均水平。在世界知识产权组织最新发布的全球创新指数排名中,中国的国家创新能力指数连续两年进入全球前15位,成功跻身创新型国家行列。

虽跻身创新型国家“行列”,但还不是“前列”。一字之差的背后,是我国基础研究与发达国家之间仍有较大差距的现实,一些关键领域核心技术长期受制于人的局面尚未得到根本改变。与此同时,我国已进入高质量发展新阶段,无论是增强内生动力还是应对风险挑战,都对创新这个关键变量提出了更高、更迫切的要求。

对此,党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这是我国五年规划历史上的第一次,也是继党的十八届五中全会把“创新”放在五大发展理念之首、党的十九大提出“创新是引领发展的第一动力”之后,中央对进一步深化科技改革创新的再认识、再部署,凸显了以改革促创新、以创新促发展的重要性和紧迫性。

面对百年未有之大变局,要把完善科技创新体制机制作为坚持创新驱动、全面塑造发展新优势的重要内容。总体看,经过多年发展,我国科技创新的基础性制度框架已基本确立,但创新环境不完善、科技评价导向不清晰、科技管理效能不高等短板依然较为突出,需要进一步推进科技体制改革,为科技创新提供与其相适应的实践载体和制度安排,用改革的强劲“动能”,不断提升科技创新能力与水平的“势能”。

要辩证处理好科技自立自强与开放合作的关系,强调以全球视野谋划科技创新,不断融入全球创新体系。中国的科技创新从来都不是封闭式创新,今后也不会关起门来自己搞创新,但要清醒地认识到,关键核心技术要不到、买不来,根本出路在于提高自主创新能力,努力办好自己的事情。当然,也要不断学习借鉴国际先进经验,加强科技交流合作,在应对新冠肺炎疫情等全球性挑战中贡献更多“中国方案”“中国智慧”。

要加快科技成果向现实生产力转化,推动“技术优势”变为“市场优势”。从供需关系看,需求牵引供给、供给创造需求,要形成更高水平的动态平衡,科技创新将是最有力的支点。当前,我国产业链供应链遇到了一些问题,关键是“卡脖子”技术问题,一些前瞻性、引领性的科技储备还远远不够。对此,要加快关键核心技术科技攻关,提升产业链供应链现代化水平,真正打通从科技强到产业强、经济强、国家强的发展路径。(经济日报-中国经济网 顾 阳)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像