关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

通过验收!湖北省重点用能单位能耗在线监测系统正式“上岗”

发布时间:2020年12月07日15:54 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(见习记者杨华琳 通讯员杨晗)12月4日,“湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省平台”(以下简称“省平台”)项目验收会在湖北省计量测试技术研究院(以下简称“省计量院”)召开,省平台建设正式通过验收。来自湖北省发展和改革委员会、湖北省市场监督管理局、湖北省节能监察中心、省计量院的相关领导、专家出席会议。

省平台项目验收会现场。(见习记者杨华琳摄)

“计量+互联网”   完善能耗在线监测网络

按照湖北省发改委《关于湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省级平台初步设计的批复》要求,省平台建设主要包括5个方面内容:建设湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省平台数据中心;建设湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省平台运维中心;开发省平台功能应用;开展全省列入“百千万”行动计划的380家重点用能单位能耗在线监测系统接入端的工程设计;根据国家和行业规范,开发数据接口,实现国家平台、省平台、重点用能单位及集中供能企业、相关主管部门的数据对接和交换。

据省计量院能源所所长涂军介绍,为确保省平台建设工作顺利推进,省计量院先后开展两轮企业接入省平台集中培训,组织技术专家组一对一开展现场调研,实现380家重点用能单位全覆盖;为重点用能单位提供“一企一策”接入端方案设计,“一企一档”全部建立;制定《湖北省重点用能单位能耗在线监测系统能耗监测端设备测试技术规范》等相关标准,规范平台架构各节点验收流程,严把平台建设数据质量关和安全关。

目前,省平台已完成‘省级平台+2个市级平台+重点用能单位接入端系统’的网络架构建设,数据中心、运维中心启动运行,正与国家平台和武汉、襄阳2个市级平台进行能耗数据对接。

验收会上,依据国家发改委、国家节能中心发布的《重点用能单位能耗在线监测技术规范(试行)第一批》和湖北省发改委《关于湖北省重点用能单位能耗在线监测系统省级平台初步设计的批复》,评审专家针对项目建议书等10余项项目资料、6项建设内容展开验收评审并出具验收报告,正式宣布省平台项目通过验收。

发挥计量效能  助力湖北更高质量发展

通过验收后,省平台项目将开始正式运行,发挥支撑服务效用。那么,这一平台究竟可以实现哪些作用呢?

从宏观角度来说,省平台项目旨在贯彻落实国家发展改革委办公厅、国家市场监管总局办公厅《关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》要求,通过“计量+互联网”体系建设,推进我省重点用能单位能源资源计量体系进一步完善,全面提升湖北能源资源管理精细化水平和节能宏观调控水平。

从微观角度来说,省平台将依托政府、企业、公众三个子系统,为节能监察、能源计量审查等政府节能管理工作提供精准数据支撑;为企业提供实时能耗分析、产品效能分析等能源数据分析服务,助力企业节能降耗、提质升级、创新发展;向社会公众提供能耗在线监测相关的标准规范、节能技术产品等信息,回应社会关切,引导全社会对生态环境保护、节约型社会建设共同关注、共治共享。

涂军表示,未来省平台将逐步丰富服务功能,更好地发挥计量效能,助力湖北实现更高质量、生态更优发展。

【纠错】编辑:刘阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像