关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

广西北海市海城区驿马村 建强党组织 发展有底气(全面建成小康社会“百城千县万村调研行”)

发布时间:2020年12月13日13:07 来源: 人民网-人民日报

“以前村民住的是泥瓦屋,走的是泥土路。现在家家户户都住上了带院子的楼房。”冬季的广西北海市海城区驿马村,家家户户整洁的院落里依然花团锦簇,村党委书记劳英洋笑容满面。

驿马村村民世代以耕种、赶海为生,虽说紧邻市区、紧靠大海,但就在10年前,村民人均年收入仅2800多元。如今,村民人均年收入超过3万元。

“农村富不富,关键看支部。我们村的发展,充分印证了这个道理。”驿马村村干部郭霍敏说。

2018年,毕业于广西贺州学院的党员郭霍敏,通过海城区统一招聘,成为派驻驿马村的一名工作人员,协助村党委书记管理驿马村党建宣传等相关工作。年仅26岁的她经过两年多锻炼,已成为驿马村干部群众眼中的行家里手,党建工作卓有成效,台账整理得井井有条。每当村里举办文艺晚会,郭霍敏都主动担任主持人,活跃晚会气氛。

目前驿马村总人口8183人,其中党员132人,村两委班子平均年龄44岁。2014年以前,驿马村村两委班子成员平均年龄超过50岁。2015年开始,驿马村采取村两委推荐、党员和村民代表推荐、个人自荐等方式,共发展村级后备干部6名,其中大专及以上学历干部2名,35岁以下干部4名。村党组织还重点培养高中及以上文化、35岁以下、表现优秀的村民入党。

按照北海市城市建设规划,位于城区边缘的驿马村从乡村变成城区,但对未来发展,很多村民心里曾经不踏实。

“驿马村地处城乡接合部,可以发展仓储物流。”党员冯海强说。

经过协商,冯海强于2015年向村民小组承包了20亩闲置土地,与快递公司合作开办了驿马村第一个物流园——驿马仓储物流园。随着电商的快速发展,物流园服务城区的优势越发明显,几年来业务蒸蒸日上,带动了驿马村100多人就业,员工每月平均工资超过3000元。

同样利用村集体闲置土地的还有党员冯展。2016年,冯展向村民小组承包了1亩闲置土地,开起一间大排档。几年间,大排档每天顾客络绎不绝。“店里大厨、员工都是驿马村人。”冯展说,如今大排档员工从最初的7人增加到22人。

驿马村采取“合作社+公司+农户”的经营模式,流转租赁村内约90亩闲置土地建造3个仓储物流园、发展1个农家休闲生态园、打造1个南珠商贸圈。2019年,村集体经济收入10万元。

2019年底,村民龙桂平家每人领到1500元的村集体经济分红。龙桂平的丈夫因患病无法参加体力劳动,一家三口的生活重担全压在她身上。“现在我担任村里的保洁员和水域巡查员,每月有3480元工资,加上村集体经济分红,日子越过越有盼头!”龙桂平说。

驿马村干部冯敏每天早上起床后第一件事,就是为婆婆敷药。冯敏的婆婆患有类风湿性关节炎,每到天气变凉,膝关节就疼痛难耐。婆婆患病10年,冯敏就精心照顾了10年。2019年,冯敏获评海城区“好媳妇”。

在驿马村,像冯敏一样的“好媳妇”还有很多。“一直以来,驿马村十分重视乡风文明建设,尊老爱幼、邻里和睦、团结互助蔚然成风。”驿马街道党工委书记李远军介绍。

近年来,驿马村举办“好媳妇、好婆婆”评选等活动,大力推动精神文明建设进村入户。“践行社会主义核心价值观,尊老爱幼,邻里和睦相处;依法使用土地,不毁损占用耕地;关心下一代,教育好子女……”2015年,驿马村组织村两委干部、村民代表等制定了符合村情发展的村规民约。

“美丽乡村顶呱呱,讲究卫生人人夸。清理垃圾讲科学,治理农村脏乱差……”夜幕降临,驿马村文体广场上传来阵阵轻快的歌声,驿马村文艺宣传队打起快板,向村民宣传文明乡村建设举措。

《 人民日报 》( 2020年12月13日 04 版)

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像