关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

通讯:哈萨克斯坦外卖骑手给新冠疫情中的人们带去希望

发布时间:2020年12月13日20:03 来源: 新华网

新华社努尔苏丹12月13日电 通讯:哈萨克斯坦外卖骑手给新冠疫情中的人们带去希望

新华社记者任军 张继业

正值隆冬时节,哈萨克斯坦小伙萨别尔别科夫顶风冒雪,穿梭在首都努尔苏丹市的街巷,将一份份外卖、药品、杂货送到顾客手中。萨别尔别科夫今年24岁,是一名大学生,今年年初加入在线配送平台GLOVO,成为一名兼职外卖骑手。疫情期间,成千上万名当地外卖骑手给新冠疫情中的人们带去希望。

今年3月哈萨克斯坦暴发新冠疫情后,哈政府采取封城隔离措施,全国餐馆、酒吧不再提供堂食,商店限流,在线配送业务量大幅增加。“疫情突然袭来,网购成为很多人的新选择,骑手们帮助大家获得所需生活物资,让更多人减少外出频率,这不仅降低了病毒传播速度,也对维持日常生活正常运转做出了贡献。”萨别尔别科夫说。

他说,在疫情非常严重的6、7月份,当时哈各大医院床位饱和,相关药品紧俏,多数感染新冠病毒的轻症患者只能在自己家中隔离治疗,骑手们接到很多代买退烧药和抗生素的订单。

“那时不少人感染了新冠病毒,急需药品,我们跑遍了全城各药房,最忙的时候每天奔波10多个小时,”萨别尔别科夫说,“感染病毒的客户会打电话提醒我们将药品放在门口,还嘱咐我们一定做好防护。尽管很辛苦,风险也很大,但我们收到很多人的真诚感谢,让我觉得这份工作很有价值。”

疫情期间,哈萨克斯坦电商领域迅速发展,包括GLOVO在内的各大电商平台的业务量均大幅增加。哈贸易和一体化部公布的数据显示,2020年上半年,哈电商交易额为4320亿坚戈(约合68亿元人民币),较去年同期增长150%,预计全年将达到9000亿坚戈(约合141亿元人民币)。

萨别尔别科夫说,作为外卖骑手,他和同事们积极参与了GLOVO公司在哈组织的多场公益活动,包括向抗疫一线的医护工作者送餐食,为医护人员的子女送礼物等。据悉,努尔苏丹市封城期间,GLOVO公司和多家连锁餐厅合作,为十多家医院的员工送免费午餐;在阿拉木图市,GLOVO和市政府共同举办慈善活动,给市民派发2.5万份药品和食品。

如今哈萨克斯坦正在承受第二波疫情冲击,累计新冠确诊人数达14万。“这场前所未有的疫情严重影响了经济和民生。我们送到顾客手中的外卖都是一颗颗希望的种子,这项工作守护着人们的健康和幸福。”萨别尔别科夫说。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像