关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

阳新一村干部跳入冰水救起村民

发布时间:2020年12月15日07:29 来源: 楚天都市报

陈洪鹏(左)救起落水村民

陈洪鹏(上)下水救村民

楚天都市报讯(记者梁传松 通讯员姜孝康)13日,阳新县气温骤降,两张下水救人的照片在当地广为传播,照片中是该县白沙镇金龙村副支书陈洪鹏,跳入2米多深的冰水中,救落水村民。因抢救及时,村民并无大碍。

“我当时正在接一个电话,听到求救声没来得及多想,就跑过去跳下水救人。”13日下午,53岁的陈洪鹏接受楚天都市报记者采访时介绍,当天他与该村全体干部一起到各组巡回检查卫生工作。上午9时许,一行人来到长乐港金龙组时,他接到了一个电话,突然听到喊声:“有人落水了。”他没来得及挂电话,便往旁边的一条港里跑去。在阳新当地,江河的支流被称作“港”,港水有深有浅,金龙村这条港的水深约2米。

陈洪鹏来到港边时,看到距离岸边5米多远的水中有一个脑袋正浮在水面上挣扎。“看那样子快不行了。”陈洪鹏说,当时港边是一处2米多高的石头墙,根本无法从那里下水,他迅速跑到对面的一处坡地上,衣服都没脱直接跳进了水中。当游到离岸边1米多远时,他感觉脚下已探不到底了。“水太冰了,手脚都不听指挥。”陈洪鹏说,下水时,感觉一股寒意侵入胸腔,他意识到如果不尽快将人救起来,自己可能都有危险。虽然港水寒冷刺骨,但他没一丝犹豫,奋力游到落水者身边,一只手挽住对方脖子,一只手划水返回岸边。

很快,对方被救上了岸。落水者是该村48岁的村民刘合友,他是农村分散供养五保户,一生未婚,住在村安置点。当日,他出门溜达时,不慎落水,由于不会游泳,无法自救。巧合的是,该村村干部当时正在金龙组检查,一名村干部无意中看到有人在港边溜达,但没过几分钟,却发现港边没有了人影,当他凑上前去查看,发现有人掉进水中,便大声呼救。

将刘合友救上岸后,衣服湿漉漉的陈洪鹏已冻得瑟瑟发抖。所幸抢救及时,刘合友只呛了几口水,身体并无大碍。其他村干部立即将他送回家后换上了一身干净的衣服才离开。

据村支部书记洪苑刚介绍,陈洪鹏是2014年到该村工作,平时工作非常积极,有很好的群众基础,而且其水性很好。陈洪鹏下水救人时,旁边的村干部拍下了两张救人的照片发到村里的工作群中,很快这两张图片被传了出去,一些网友纷纷为陈洪鹏点赞,对其勇跳冰水救人的事迹表示“很暖心”。

“这事谁遇到了都会这么做,没什么值得宣传的。”陈洪鹏说,下水救人后回家感染了风寒,下午上班时感觉鼻子有些不通气,其他并无大碍。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像