关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

【湖北特检大会战】科学统筹规划 科技创新引领

发布时间:2020年12月15日19:02 来源: 荆楚网

“你看!通过扫查机器人,我们在这条管道焊缝的边缘上发现一条细微的裂纹,马上记录下来,后面好跟甲方反馈。”湖北特检院武汉石化大会战打响以来,检验员们对智能设备的使用越来越娴熟。

从深秋到初冬,来自湖北特检院14家分院的129名检验员进驻武汉石化,对企业到期的1133台压力容器、4600条压力管道(113公里)展开大规模集中检验。

面对艰巨的工作任务,湖北特检院科学统筹规划,合理编制检验方案,还充分发挥技术优势,将一批高技术含量的智能设备应用到日常检验中,助力打赢武汉石化检验大会战。

科学统筹规划 确保有序推进

“这次大会战,我院承担了整个武汉石化一半以上的检修任务。相比于上一次大会战,这次需要检测的容器台数略有增加,管道检验量比上次多了34公里,而规定的检验时间却没有变。”

大会战现场技术总负责人、湖北特检院直属分院管道检验部部长张立红告诉记者,通过前期摸底发现,本次检验需要覆盖装置的全部范围内的管道,管道条数多,许多管道属于首次检验,检验难度大。此外,现场多工种交叉作业现象普遍,给检验带来安全风险。

不打无准备之仗,大会战开始前,湖北特检院成立了武汉石化大会战指挥部,负责领导、组织现场检验工作,实现了检验工作统一协调。

进场前,指挥部按台数和装置分别对压力容器和压力管道编制检验方案,所有参战人员接受了统一安全培训和检验方案、检验记录填写培训,并进行了严格考核。

为了降低现场交叉作业可能带来的安全风险,大会战开始后,各检验小组多次主动积极与武石化及配合单位相关人员沟通接洽,确保各项工作的有序推进。

“通过对本次检验的组织模式和技术措施的总结,为我院今后开展类似大型项目奠定了坚实的基础。”张立红说道。

引进先进设备 提高检验能力

“这台设备全名叫‘IS302A对接焊缝扫查机器人’,是我们新引进的检测设备,主要用于现场TOFD和PAUT检测,自动扫查工作效率是人工的3倍,大大节省了时间和人力。”

检验现场,检验员吕程向记者展示这台“机器人”。“相比传统设备,该设备全系统采用锂电池供电,无需现场接电,适应现场高空、野外的检测。检测中,机器人能在工件上自动爬行,可以控制前进后退,前端中心还配备红光激光头,控制运动轨迹。”

除了IS209对接焊缝扫查机器人,此次大会战中,电动旋转磁场探伤仪、PA100相控阵多功能探伤仪等设备也陆续“露脸”。

作为一名博士研究生,吕程是湖北特检院引进的专业人才,主要从事检验检测及相关科研工作。他告诉记者,除了检验设备的不断创新应用,大会战中,检验团队在检测技术上也有突破,采用了当前比较先进的相控阵检测、TOFD检测技术、管道漏磁检测技术,对容器内部采用荧光磁粉检测,提高了检测结果可靠性。

推进科技兴检 守护安全发展

智能设备和先进检验技术不断应用,驱动检验工作高效开展,武汉石化检验大会战,是对检验队伍和检验技术的一次“大练兵”,也是湖北特检院科技兴检的一个缩影。

近年来,湖北特检院大力实施科技兴检战略,不断引进高水平人才,狠抓检验业务建设,研究高端检验技术,运用新的技术手段,培育检验新动能,不断提高安全保障水平。

目前,全院在特种设备信息化、科研技术方面取得了突出成绩,整体检验业务在地域、行业和项目范围上取得了新的突破。

具备了国际、国家、行业标准的检验能力,具备无损检测领域内应用较为广泛的数字超声检测仪、TOFD检测仪、相控阵检测仪等产品。“国字号”质量监督检验中心投入使用,还申报了国家市场监管总局科技计划、市场监管技术保障专项等一批国家级、省级重点项目,获得省部级科技进步奖励6次,研发专利24项。其中,成功申报的“在役管道外磁化阵列涡流检测方法”项目,填补了国内阵列涡流检测技术相关技术空白,对特种设备特别是压力管道内外缺陷的快速、高效检测需求提供重要技术支持。

大力推进科技兴检,让特检事业不断踏上新台阶,更加强有力地守护经济社会和谐安定发展。

荆楚网出品

策划:阮颖

记者:刘阳 张城 陈頔

编辑:王冬 张茜 杨华琳

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像