关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

欧洲电子商务加快发展

发布时间:2020年12月21日15:12 来源: 人民日报

近日,法国蒙彼利埃市上线了一款可供当地6000家商户使用的网购和在线支付平台,并安排8名工作人员负责维护,以促进电子商务发展。

比利时布鲁塞尔一家玩具店的负责人告诉记者,岁末年终是家长为孩子挑选礼物的高峰期,为了不错过销售旺季,当地许多中小型零售商家纷纷试水网络销售,效果不错。为了惠及更多消费者,不少欧洲电商平台还为老年人开通了电话订购服务,目前这项服务在意大利和西班牙大受欢迎。

今年以来,各大电商平台在欧洲都取得不错的销售业绩。据统计,电商巨头亚马逊第二季度的净利润翻了一番。德国美容零售商道格拉斯3月起将业务从实体店向网店转移,网络销售额同比增长70%。德国时尚生活品牌Zalando上半年的电商活跃客户人数增长了20%。法国欧莱雅今年的虚拟试妆系统使用量增长了5倍,从虚拟试妆到购买的转化率提高了3倍。

电子商务的迅速兴起极大带动了快递业的发展,一些商家开始提供配送到家服务。家乐福10月底推出“4公里内90分钟送到家”业务,送货员在90分钟内把货物送到顾客家门口,配送费5欧元。出租车公司也加入送货行列,虽然在价格上没有优势,但是较快的交货速度吸引了一部分客户。

欧洲电商快速发展的同时也带来一些问题。由于监管疏漏,一些存在质量问题的商品在电商平台上流通,部分广告真假不明,导致线上消费纠纷明显高于线下购物。欧盟委员会主管贸易价值和透明工作的副主席乔洛瓦表示,欧盟将通过强化对电商平台的监管和问责机制,提高消费透明度。相关国家也正在制定更为严格的法律法规,以规范电子商务平台销售。

(本报布鲁塞尔12月20日电)

本报驻比利时记者 牛瑞飞

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像