关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

爬坡过坎 协同追梦——聚焦京津冀协同发展

发布时间:2020年12月21日15:35 来源: 新华网

新华社北京12月21日电 题:爬坡过坎 协同追梦——聚焦京津冀协同发展

新华社记者关桂峰、郭方达、闫起磊

2020年岁尾,京津冀三地重大项目建设如火如荼,新动能催生勃发,协同创新步伐加快。今年是京津冀协同发展中期目标节点之年,三地奋力爬坡过坎,协同发展步稳蹄疾。

重大项目牵引投资增长

寒冬时节,北京城市副中心的一批标志性重点工程正热火朝天建设。在副中心站综合交通枢纽工程建设现场,各类大型机械设备巨臂挥舞,工人们正在进行施工。未来,三条轨道交通线路和京唐铁路、京哈铁路、城际联络线等交通动脉将由此发出。

协同发展,交通先行。如今,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

京津冀三地重大项目带动投资增长“加速度”。在河北雄安新区,一批重大项目进入加快实施阶段。环淀路(一期)工程、高铁公园开工建设,起步区市政道路及配套工程(一期)、淀中村搬迁安置房(一期)等计划总投资超10亿元的项目正加快推进。

在北京城市副中心,城市绿心森林公园9月开园迎客;环球主题公园一期主体工程竣工……北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任王承军说,至11月底,副中心已累计完成固定资产投资929亿元、同比增长12.7%,建安投资490亿元、同比增长2.3%。

国家会展中心(天津)施工现场,塔吊林立,卡车穿梭,玻璃幕墙映照着工人们忙碌的身影。国家会展中心(天津)有限责任公司党群工作部主任邓丽宙说,项目总面积达134万平方米,建成后将成为北方展览面积最大的绿色智慧型国家会展综合体。

河北省统计局一级巡视员田艳说,前三季度,雄安新区固定资产投资增势强劲,拉动河北省投资增长3.3个百分点。雄安新区、冬奥涉奥、廊坊临空经济区等项目对投资起到了重要带动作用。

创新引领新动能加快成长

“自动驾驶启动中……”随着车内的提示声响,一辆自动驾驶出租车从北京经济技术开发区的科创十五街启动。车辆不仅能自主实时识别周边障碍物,还可根据路况自动变道、变速行驶。

创新引领京津冀新动能加快成长,助力高质量发展。

10月17日,天津港,全球首次集装箱传统码头无人自动化改造的全流程实船作业取得成功。由于采用3D视觉识别与定位装置,车辆自动定位、箱体扫描、锁型选择、“机器人”加解锁实现了全自动化作业,识别速度从6秒缩减到了3秒,识别率达到95%以上。天津港股份有限公司业务部副总经理任伟表示,智慧港口建设将促进京津冀实现更高效的贸易流通服务。

记者从北京市统计局了解到,前三季度,北京高端产业增势良好。规模以上工业中,高技术制造业增加值增长5.3%,增速比上半年提高2.1个百分点,战略性新兴产业增加值由上半年下降1.1%转为增长4.7%。

新模式带动新消费。田艳说,在河北,网购、远程教育、线上医疗等快速普及,消费新模式、新热点迅速升温,前三季度河北省网上零售额增长14.5%。

产业对接“串”起来 协同创新“快”起来

你中有我,我中有你,京津冀“一盘棋”渐入佳境。

北京张北云计算产业基地,引导北京大数据产业链的部分环节向张北汇聚;曹妃甸协同发展示范区建设持续推进,首钢京唐二期、城建重工新能源汽车等一批重大项目建成投产;北京现代沧州工厂、保定白沟新城等一批重大产业合作和疏解转移承接项目加快实施。

产业疏解转移对接协作步入快车道,区域产业链加快形成。记者从北京市发展改革委了解到,疫情期间,津冀地区300余家产业链配套生产企业复工复产,保障了北京企业生产运行。

协同创新步伐“快起来”。截至今年10月,中关村企业在津冀两地设立分支机构累计超8300家,北京流向津冀技术合同成交额累计超1200亿元。

在天津滨海—中关村科技园,今年前三季度园区新增注册企业441家。天津滨海—中关村科技园办公室副主任邢其冬说,引进的北京企业占五分之一,新一代信息技术等产业集聚态势初显。

“从原材料出厂到加工出售,都能够在政府部门搭建的各类展会、平台上找到对接,产业链前后端被激活。”致导创新(天津)科技有限公司负责人李晓宇说,“孤军奋战成为‘过去式’。”

北京市发展改革委主任、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室主任谈绪祥说,进一步加强创新链、产业链、供应链协同布局,深化产业协作,交通一体化、生态环境联防联治、公共服务共建共享取得新突破,京津冀地区正构建更加紧密的协同发展新格局。

【纠错】编辑:admin
武汉又添一座亲水平台
2021-04-12 07:06:25
古法酿酒 传承非遗
2021-04-12 07:34:03
武汉这周便是晴天
2021-04-12 07:07:29

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像