关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 东湖夜读

东湖夜读 | 对你说这三个字的人,最能读懂你的不易

发布时间:2020年12月27日19:20 来源: 荆楚网

图源网络

作家李月亮说:“众生皆苦,每个人都承受着自己的艰辛。而我懂你,就会对你的苦感同身受,纵使不能为你分担,也要在这苦里加点糖,尽我所能,让你好过一点。”

繁重的生活下,还常对你说这三个字,愿意陪你共同承担生命中幸与不幸的那些人,一定最能读懂你的不易。

1

朋友毕业后,和发小一起去外地打拼,两人合租了一个小单间。

她从事的是金融领域的工作,刚进入公司那段时间,她几乎包揽了公司内各类文件的整理和校对工作。除此之外,有些老员工还会将一些不属于她工作范围内的任务硬塞给她,导致她很多时候都不得不留在公司熬夜加班。

她说,当时的自己,就像是个火药桶,一点就燃,不断地向别人传递着坏情绪,伤害着身边的朋友。

可面对她那些无理取闹的举动,发小却始终是面色温和,没有过多的计较。

在她冷静下来后,微笑地对她说:“如果你心底有任何的委屈,都可以和我说,别怕麻烦我,没关系的。”

朋友说,当她听到这句话时,眼泪止不住地流了下来,压抑已久的情绪像是找到了宣泄的出口,全都释放了出来。

每个人身边都不缺少朋友,但能够包容你任性的举动,忍受你火暴脾气的人,其实寥寥无几。

真正的朋友,是在别人都无法容忍你的怪癖时,依旧会跟你说“没关系”的人;是尽管与你争执吵闹,却依旧忍不住关心你的人;是理解你的不完美,愿意给你时间去改正的人。

2

前几年,表哥因为工作压力过大,患上了抑郁症。辞职在家的他,看着表嫂忙东忙西的身影,经常会红着眼哭泣,喃喃自语说自己没有丝毫用处。

表嫂说,她看着眼前双手捂面的丈夫,心疼得不行。于是,她走过去蹲在他的面前,轻声对他说了句“没关系”,告诉他自己会一直陪着他,不要怕。听到这句话,表哥号啕大哭了许久。从那天起,表嫂就一直用自己的方式给表哥力量。

表哥害怕与人交流,不肯出门,表嫂就坐在他身边念书给他听;表哥想去动手做顿饭,又怕自己做不好,表嫂就会鼓励他试试看,哪怕他把厨房弄得一团糟,也不会指责,而是温柔地回他一句“没关系”。

在表嫂的陪伴和关心下,表哥开始慢慢与自己和解,鼓起劲头努力生活。

我想,这大概就是婚姻真正的意义,相互依托,患难与共。

一个与你共享富贵的人,未必对你真心;但在你绝望失意时,能拉你一把,与你共同承担痛苦的人,一定值得你与其相伴一生。

爱情,有时就是相互陪伴的暖意,是既能同甘也能共苦的决心,是不离不弃的深情。

3

如果提起亏欠二字,很多人都会觉得亏欠父母。

当我们因为工作原因无法经常回家时,父母总会对我们说:“没关系,在外面照顾好自己。”

当我们在朋友圈里诉说自己的焦虑时,父母总会第一时间发来消息,询问我们的情况。

也许,有些父母并不常向子女表达自己的爱意,但其实他们一直就在我们身后,小心翼翼地关心着我们。

成年人的世界,是早起啃着面包追逐公车的身影;是深夜坐在电脑前对着一系列文件的焦虑;是每月看着银行卡里数字的无奈。

沉重的生活压力下,我们总会在某个瞬间无声地崩溃。但其实,你并不是孤身在与这个世界作战。你所有的不甘、痛苦、徘徊,总有人看在眼里,想为你一一抚平。

往后,请不要吝啬你的每一句“没关系”,更不要忽视每句“没关系”背后隐藏的深情。

要相信,一定有人懂你的不易,愿为你遮挡风雨。

主播|莘荑

作者简介:书夜,知命不惧,日日自新。做最喜欢的事,书写最真诚的文字。“书报文摘”致力于当代青年人不同境遇的探讨解读。这是一个有责任有态度的平台。转载请联系书报文摘(ID:shubaowenzhai)授权。

主编:王会

编辑:张依


【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像