关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

湖北省应急管理厅发布恶劣天气下危化品企业生产风险防范提示

发布时间:2020年12月30日17:27 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者张城)12月30日记者获悉,我省自12月28日14时起启动了气象灾害(寒潮)Ⅳ应急响应,随之而来的雨雪冰冻恶劣天气导致危化品安全生产形势严峻复杂,不确定风险增多。省应急管理厅随即发布了关于低温雨雪冰冻大风等恶劣天气下危化品企业生产风险防范提示,要求全省市县两级危险化学品监管部门提醒辖区危险化学品企业务必强化风险意识,开展风险研判,聚焦重点管控部位,坚持领导带班值班工作,加强防范和应对。

强化风险研判。遇极端恶劣天气,坚持开展安全事故风险预判,形成定期与不定期风险研判长效机制。要针对近期雨雪冰冻恶劣天气,全面研判企业潜在的事故风险,搞好培训教育,对公辅系统中的保温伴热、静电接地等制定针对性应对措施。

开展防冻防凝风险隐患排查。全面排查装置管道、阀门、设备设施物料、水、蒸汽等防冻保护符合性,避免发生设备冻凝或物料泄漏问题。严格执行作业操作规程,根据气温变化需要适时更换防冻液、机油等,长时间停车检修管道内介质应完全排净或采取保温措施。

落实防中毒窒息措施。操作间、控制室封闭严实,防一氧化碳等有毒有害气体串入,室内通风设备设施必须保持完好,换气次数必须达到标准。四是严格检维修作业管理。雨雪冰冻恶劣天气非必要不宜开展特殊作业,必须的抢修作业要在风险辨识和安全交底基础上制定完善的抢修方案,高度重视高空作业风险,上下楼梯落实好防冻、防滑、防坠落措施,严防滑跌摔伤,严格执行作业许可制度。五是完善应急储备准备。排查应急处置设备、消防设施、器材和防寒物资是否配齐完好有效,是否发放到位,加强维护保养,确保能正常使用。

【纠错】编辑:张城

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像