关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

“镜面婆婆”五脏六腑反着长 医生逆向操作为她修心

发布时间:2020年12月31日16:57 来源: 荆楚网

中南医院为张婆婆复查  通讯供图

荆楚网客户端-荆楚网消息(通讯员李晗)七旬婆婆持续心慌心悸多年,检查确诊为心脏房扑,然而15年前她曾手术,心脏里面植入了一个4公分的“金属伞”,再次手术面临更大挑战。更让医生犯难的是,婆婆心脏等五脏六腑竟然和正常人完全相反。近日,中南医院专家通过精心准备,为她成功进行心脏介入消融手术。12月30日,婆婆康复出院。

“镜面婆婆”房缺治愈又出现房扑

71岁的张婆婆家住武昌,体重不到80斤。2005年,她出现呼吸困难、心律失常等不适,到医院检查,确诊为严重心脏房缺。医生惊讶地发现,张婆婆的心、肝、脾、胆、胃等内脏器官的位置都是反着长的,如同正常人在镜子中的影像一样,也就是通常所说的“镜面人”。医生为她进行了房缺介入封堵手术,将一个直径4公分左右的金属“封堵伞”植入心房,为张婆婆成功补心。

然而5年前开始,张婆婆常常感到心悸胸闷,打针吃药却并无好转,近两年几乎每天好几个小时都“心慌意乱”。近日,家属陪她来到武汉大学中南医院求诊。医生检查发现,张婆婆出现心脏房扑,如再拖延治疗很可能引发心衰危及生命。然而令医生犯难的是,张婆婆15年前植入心脏的金属“封堵伞”,将严重干扰房扑手术,加上她属于“镜面人”,令手术的困难程度雪上加霜。

中南医院心内科主任鲁志兵表示,虽然房扑的介入消融手术比较常规,但张婆婆身体情况太特殊,手术难度较大,但她和家属希望手术治疗的意愿非常强烈。经过仔细检查和谨慎评估,医生还是决定冒险为她手术。

医生“逆向操作”成功修心

12月29日,鲁志兵等医护为张婆婆开展心脏房扑介入消融手术。手术中,鲁志兵不但要改变手术习惯,还须对手术的步骤、器材的方位进行相应调整。由于张婆婆体重较轻,心脏体积也更小,稍有偏差就可能导致手术失败。鲁志兵通过“逆向操作”,准确地将心律失常的部位准确定位,通过把一根细导管经过静脉血管,并绕过曾经植入心脏的金属“封堵伞”送到心脏病变部位,再释放射频进行治疗,对病变部位实行精确打击。经过一个小时精细操作,医生顺利完成手术。术后第二天,张婆婆心脏不适完全消失。康复出院前,她含泪向医护人员表示感谢。

“中南医院心内科近年来在复杂疑难高风险介入手术方面独树一帜,积累了丰富的经验,在省内外获得了较大的影响力。”鲁志兵表示,目前医学界对“镜面人”的成因尚无定论。可能是在胚胎发育过程中,与父母体内基因的一个位点同时出现突变有关,发生概率大约为万分之一。“镜面人”虽然五脏六腑的位置发生变化,但生理功能与正常人一样,对生活没有太大影响。然而一旦出现疾病需要手术,对主刀医生的手术经验、空间构想能力、逆向思维、导管操作技巧等综合水平要求较高。

【纠错】编辑:黄涛
大红灯笼高高挂
2021-01-24 08:01:09
汉口火车站秩序井然
2021-01-24 08:03:03
春节临近鲜花俏
2021-01-23 22:00:10
牛年牛饰格外牛
2021-01-23 07:13:15

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像