关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政法快讯

《民法典》正式施行 武汉举行《民法典》纪念邮票首发仪式

发布时间:2021年01月02日10:10 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者肖慧婷 通讯员蔡亮)1月1日上午10点,《中华人民共和国民法典》正式施行宣传活动暨中国邮政纪念邮票首发仪式在武汉中山公园拉开帷幕,近百名现场群众共同见证。

活动现场。(通讯员供图)

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)自2021年1月1日起施行,被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。为此,中国邮政特发纪念邮票一枚,以示纪念。

既是元旦佳节,也是重要历史时刻,此次活动旨在把学习宣传贯彻习近平法治思想引向深入,在武汉市营造学好民法典、用好民法典的浓厚氛围,全面推进民法典贯彻实施,提高全民的法治意识,为建设一流法治城市贡献力量。

《民法典》读本和邮票赠送仪式。(通讯员供图)

仪式现场,武汉市司法局局长关太兵为首发活动致辞,强调学习宣传习近平法治思想的重要意义和《民法典》颁布施行的现实意义,要求市、区各普法成员单位以习近平法治思想为指引,全面加大《民法典》的宣传力度,助推武汉法治建设。

武汉市集邮协会副会长戴英樟宣读《<中华人民共和国民法典>施行》纪念邮票首发通告和批复。

纪念邮票揭幕。(通讯员供图)

武汉市、区领导为《<中华人民共和国民法典>施行》纪念邮票揭幕,并向居民代表赠送《民法典》读本和邮票。

现场不仅有武汉邮政艺术团带来的丰富多彩节目表演,向社区居民赠送《民法典》读本活动,还有学习宣传习近平法治思想及《民法典》知识有奖问答等环节。此外,还设立了习近平法治思想图片展、《民法典》法律知识图片展览。

市民观看《民法典》法律知识图片展览。(通讯员供图)

活动当天设置了现场邮局,为市民、集邮爱好者提供首发纪念戳盖戳服务等。天气虽然寒冷,但居民参与活动、学习法律的知识热情不减。来自万松街社区居民表示:“今天受到了精神上的洗礼,对《民法典》也有了深入的理解,回家之后一定要好好学习下这本书,以后亲戚朋友遇到法律知识,也能给他们当当‘法律顾问’了!”

现场邮局。(通讯员供图)

武汉市人民政府副秘书长席丹,武汉市司法局党委书记、局长关太兵,江汉区委副书记、区委政法委书记陈红山,江汉区政府副区长赫敏等领导出席仪式。来自万松街社区居民代表、武汉市集邮协会会员代表、公园游客等近百人参与活动。

【纠错】编辑:肖慧婷

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像