关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

女子家中烧炭取暖致一氧化碳中毒昏迷

发布时间:2021年01月03日20:47 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林琳 通讯员简杰)近日,武汉寒潮来袭,21岁女孩倩倩(化名)独自一人在家中烧炭取暖出现昏迷,所幸她在昏迷前发信息告知朋友,被紧急送医救回一命。1月3日,倩倩恢复良好,顺利出院。

近日气温骤降伴有大风,在汉独居的倩倩一直关紧门窗,闭门不出。连续吃了几天外卖,倩倩有点腻味,想到之前网购过一批户外炭火烧烤器材,便心血来潮在家中烧烤食材。烧烤1个小时左右,倩倩渐渐觉得头晕不已,四肢渐渐乏力,她强撑着把这个情况发信息告诉了朋友,不久便意识昏迷没再回应消息。朋友意识到情况不对,赶紧拨打了120。随后倩倩被及时送往了武汉市中心医院,被诊断为一氧化碳中毒,住进了重症监护室。

“得亏她的朋友有警觉性,如果没人知道她昏迷或者再晚点送来,后果不堪设想。”接诊的重症医学科陈丹医生表示。 经过连续多日的高流量给氧、通风、补液、护脑、改善循环、增强营养等对症支持治疗,倩倩情况逐渐好转,已于1月3日出院回家休养。

武汉市中心医院重症医学科主任喻莉介绍,一氧化碳是一种无色无味无刺激性的气体,所以人在吸入的时候不会有明显的感觉,当感觉不对劲的时候可能就手脚不停使唤了。吸入一氧化碳后,它会随之进入血液,与血红蛋白结合使其失去携氧能力,导致缺氧,会引起全身无力、头晕、头疼、恶心呕吐、意识障碍等中毒症状。如果吸入过量,还可能出现昏迷,脑缺氧,严重的一氧化碳中毒如果抢救不及时还会出现深度昏迷,造成不可逆的伤害,成为“植物人”甚至危及生命。

喻莉提醒,寒冬来临,广大市民应尽量避免在室内用炭火取暖或烧烤,即使要使用也要保证充足的通风条件,在家使用天然气沐浴或做饭时也尽量保持窗户打开透气,在车内长时间使用暖气时一定要注意通风。如果发现有疑似一氧化碳中毒者,要第一时间将其置入通风环境,保持其呼吸畅通,若患者昏迷不醒,救护者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺部导致窒息,及时拨打120送医。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像