关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

孕妇独自在家追剧 因剧情过于刺激诱发心动过速

发布时间:2021年01月04日11:16 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者黄涛  通讯员谯玲玲 潘婉 张帆)孕妈夜里一个人在家看电视,情节太过刺激诱发了心动过速,导致心率高达165次/分,相当于心脏负荷一直保持在百米冲刺状态。武汉市第一医院心内科为其实施经食管心脏调搏术恢复正常心律,4日随访显示心脏无不适。

32岁的孕妇小周(化名),喜怀首胎已至15周。2020年12月28日晚,老公上夜班,她独自一人在家追剧,因为刺激情节较多,追到后来突然发现自己心跳变快。她躺下休息后不见好转,又不敢一个人外出就医,直到次日上午老公下夜班回家,送至武汉市第一医院看急诊。

急诊科刘霖副主任医师接诊后,为小周急查心电图,诊断为阵发性室上速,心率高达165次/分。正常人休息时的心率一般70次/分左右,100米冲刺后的心率为120左右,小周的心脏负荷相当于在不停地百米短跑冲刺中。此时距小周心动过速发作已长达16小时,其症状越来越重,出现胸闷、气促等症状。

考虑到小周妊娠仅15周,采用药物治疗可能对胎儿产生影响,但长时间的心动过速导致血压下降也可能会影响胎盘的血液供应影响胎儿。心内科余浩副主任医师会诊后经慎重考虑,建议小周选择经食管心脏调搏术来终止心动过速。这是一种无创的方法,不需要静脉注射药物,相对安全,是目前最适宜终止孕妇合并室上速的诊治措施。

经家属同意后,小周被送至心内科电生理检查室。李晶医生迅速为其进行了食管插管,当食道电极到位且稳定记录到心房电位后,刺激程序选用相应的定数刺激法,以快于心动过速频率30次/分的刺激进行6-8个刺激后即刻终止了心动过速,从插管到完成手术用时不到5分钟。小周恢复正常心律后第一句话就是:"心脏终于感觉舒服了。"

心内科贺立群主任医师指示心内科定期与小周进行随访指导,因为小周食管内心电图检查显示其存在房室结双径路,虽然一直没有发病,自己也没有发现心脏问题,但怀孕期间的生理变化、情绪波动等多种因素都可能成为诱因,从而诱发心动过速。医生建议,如果之后再次发现心脏不适,一定要尽快就诊,最终可以通过零射线三维标测技术,进行射频消融术治疗,彻底根治心动过速。

【纠错】编辑:黄涛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像