关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

百年瞬间丨“神舟”四号飞船成功返回

发布时间:2021年01月05日10:22 来源: 央视新闻客户端

2003年1月5日18点28分,在环绕地球108圈后,“神舟”四号开始从南大西洋上空向着祖国大地返回,按照设计轨迹,飞船返回舱安全降落在内蒙古中部草原。您现在听到的是“神舟”四号在酒泉卫星发射中心发射升空的现场。

△2002年12月30日0时40分,我国自行研制的神舟四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空

指挥中心:5、4、3、2、1点火,起飞!

记者:火箭已经托着飞船起飞了,上升的速度越来越快,现场声音非常大,我现在什么都听不到了,我的周围都是火箭的亮光,火箭还在上升。

△“神舟”四号飞船返回舱安全降落在内蒙古中部草原

当时,酒泉遭遇持续低温天气,指挥部动用了110床军用棉被为火箭御寒。“神舟”四号在寒风中起航,刷新了我国航天史上低温发射的纪录,也创造了世界航天火箭低温发射的奇迹。

指挥中心:我是北京,飞船正常入轨。

△“神舟四号”返回舱内部与细节

这次发射,是我国载人航天工程的最后一次“彩排”,除没有载人外,“神舟”四号的技术状态与载人飞船完全一致。“神舟”四号飞船的成功发射和返回,表明我国载人航天工程技术日臻成熟,飞天梦想指日可待。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像