关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

新生儿该如何护理? “网约护士”上门现场教学

发布时间:2021年01月06日09:23 来源: 荆楚网

视频:康韡在为新生儿做护理。

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林琳 通讯员 简杰 刘姗姗)孩子出生不到2周,新晋宝爸宝妈不知如何护理新生儿,便网上预约了一名资深产科护士上门教学。1月4日,武汉市中心医院“互联网+护理服务”产妇及新生儿护理上线后,成功完成武汉市公立医院首单产妇及新生儿护理网约业务。

2周前,95后“新晋”宝爸小谢满心欢喜地迎来了自己儿子亮亮(化名)的出生,哪知出院回家没几天,却为护理新生儿犯了难。听说武汉市中心医院妇产科刚刚开展了产妇及新生儿延续护理业务,可以从网上预约产科护士上门帮忙给孩子做护理,自己可以现场“学一手”,小谢跟妻子一商量,当场就从网上下了单。

康韡在为新生儿做护理。通信员供图

1月4日上午9时40分,武汉市中心医院妇产科主管护师康韡如约而至,有着10年产妇和新生儿护理经验的康韡向小谢介绍了上门护理服务的相关事项,经过15分钟的各项准备工作,康韡在卧室开始为新生儿沐浴、抚触,进行臀部、脐部护理。康韡利用专业的手势手法,一边操作一边教学,结合小谢家里的实际情况,给出专业的指导意见。宝爸宝妈在过程中不断感叹“受教了”,并在康韡的协助下进行实操护理。

“产科及新生儿延续护理上门服务真的很便捷,特别是对于我们这些宝宝刚出生的家庭,毕竟我们经验不足、手忙脚乱,每天都跟“打仗”一样。”小谢说,他此前从未想过,能够动一动手指,就能请来专业的人员来帮助他们解决问题,这次网约护士上门的服务,让他受益匪浅。

康韡在为新晋宝妈现场教学。通讯员供图

1月4日,武汉市中心医院护理部主任付阿丹表示,该院产妇及新生儿延续护理是2020年12月底刚刚上线的服务项目,在武汉市公立医院中是最早开展的,提供的上门服务内容包括新生儿护理、产后盆底肌康复训练、自然分娩会阴伤口护理、母乳喂养指导等。这项延伸服务的开展,旨在让产妇和新生儿在出院后,仍然能得到专业的护理,为产妇和新生儿的健康提供更持续的帮助。付阿丹介绍,自去年3月底该院开展“互联网+护理服务”以来,就受到了市民的热烈好评。

“除了最早开展的专科护理项目外,医院也根据市民需要,陆续新增了包含产妇及新生儿护理、哺乳及乳房疏通、呼吸康复评估及训练、清洁间歇性导尿、居家腹膜透析护理等护理服务项目,是目前武汉市公立医院中开展延续护理项目最多,内容最丰富的医院之一。我们希望,这样的便民服务能够辐射更广,服务于更多的家庭,助力健康武汉的建设。”付阿丹表示。

【纠错】编辑:林琳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像