关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉龙湖社区将“疫”考中的财富转化 实现基层社会治理能力大提升

发布时间:2021年01月06日16:17 来源: 荆楚网

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者陈泉 通讯员张巍)记者1月5日获悉,武汉经开区(汉南区)军山街龙湖社区将“疫”时的自我保护方法转变成“疫”后“绿色、环保、卫生”的健康习惯,居委会也将“疫”时保护社区大家庭的好措施转化为“多元参与,全民动员”等提升社区治理水平的好制度,为龙湖之治夯实最牢的根基。

据了解,军山街龙湖社区是一个由七个自然村组成的还建社区。在经历2020年初疫情防控的洗礼后,社区以环境卫生整治工作为抓手,通过多方参与和文化浸润,将“疫”时的健康好习惯化为“疫”后基层治理好方法。如今,在这个有2376户、6282人的社区里,环境维护成为居民新共识,垃圾分类成为居民新风尚,健康理念成为居民新追求。

社区在架空层开展“楼栋公约”议事活动。通讯员供图

全民动员,环境维护成为居民新共识

在龙湖社区,每个星期的周五都是集中的“清美家园”活动时间。在这一天,从社区工作人员到各驻社区单位的党员,都会集中到楼栋架空层、广场、主干道等公共场所进行路面打扫、垃圾清理、公共设施清洗等活动。

据社区书记刘凯介绍,在居民楼内,社区还定期组织下沉党员、物业、微型消防站和社区工作人员一起对公共区域进行清理行动,做到了公共卫生消杀的“无死角”和“全覆盖”。2020年累计开展了60多个场次、1400人次的环境治理,活动让居民看到环境变化的同时,也自觉参与进来。

“希望”志愿服务队进行楼栋环境维护。通讯员供图

此外,由21人组成的社区巾帼志愿服务队从疫情后定期开展“美家美妇”活动,引导社区普通妇女带动全家投身爱卫活动,更将环境治理与“持家、家教”有效融合。社区低保户自发组成“希望”志愿服务队,3年来,26名骨干成员坚持每月定期开展环境治理志愿服务活动。

有了居委会的引导、社区社会组织的带动,普通居民也积极参与到环境维护中。现在每个社区楼栋都有数个维护环境的志愿者,7栋“爱管闲事”的段承勋、1栋的“唠叨”的黄益斌等普通居民,成为大家眼中楼栋环境新的“守护神”。

多方参与,垃圾分类成为居民新风尚

做好环境卫生维护工作,垃圾分类是基础。在军山街道支持下,社区通过专业服务引入、共建单位参与和结对社区联合行动的方式,建立多元共治的垃圾分类工作格局。

“街道通过集中购买服务的方式为社区引入垃圾分类公司。”刘凯表示,专业社会组织的引入不仅实现了垃圾分类的服务专业化,在一年来的持续服务中也形成了一套可行的垃圾袋扫码积分体系,居民对垃圾分类的认识度和参与度明显提升。

社区开展的垃圾分类亲子活动。通讯员供图

不仅仅是专业型社会组织,社区12家共建单位也通过专题讲座、垃圾分类志愿引导活动等方式积极参与。2020年,社区还以武汉市社区结对共建项目为平台,与结对的开发区碧湖社区一起,通过资源共享、优势互补的方式,广泛动员两个社区居民参与到垃圾分类活动中。一年来,结对共建项目开展9个场次的活动,带动1400人次居民参与,并总结形成“四微”(变被动为主动的微自治、提升参与度的微宣传、感受新变化的微资源、提升归属感的微组织)治理模式,让垃圾分类成为居民生活新风尚。

文化浸润,健康理念成为居民新追求

“怎样让卫生习惯成为居民的行为自觉?”居委会通过文化浸润的方式,让健康文明、绿色环保的生活理念慢慢深入人心。在楼栋架空层里,社区打造“绿色换客角”,居民之间把平常利用不上的玩具、书籍等“以物换物”,进行有效的再次利用;在楼栋议事会上,居民对楼栋公共环境卫生积极献言献策,并制定出形式各异的“楼栋健康公约”。

社区在架空层打造的“绿色换客角”。通讯员供图

为引导社区家庭的共同参与,社区还通过“晨曦志愿服务队”开展涵盖“拒绝野味、保持社交距离、公筷使用”等内容的主题宣讲活动3场次,“小手牵大手”的方式让健康习惯在代际间传播。为发挥“标杆”的引领作用,社区开展“社区绣花匠,最美环卫工”主题评选活动两场次,60位保洁工人们获得表彰的同时也走进居民中间,他们的示范作用也让更多普通人向“卫生、环保”的生活文化看齐。

【纠错】编辑:陈泉

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像