关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报

为什么观众爱看“宋运辉” 王凯:知世故而不世故,历圆滑而弥天真

发布时间:2021年01月06日09:23 来源: 楚天都市报

楚天都市报记者 张聪

2020年豆瓣评分最高的国剧,其创造者之一,是我们武汉人。

从“放”到“收”,抓细节演人物成长

对,就是王凯主演的《大江大河2》——豆瓣9.3分,双台收视率自2020年12月25日以来齐齐破2。

这也是王凯在2018年之后,又一次沉浸到“宋运辉”这个人物里:两年前的第一部,割猪草的“宋运辉”成为1978年恢复高考后的首批大学生;两年后,“宋运辉”成为改革开放初期国内化工前沿的领军人物。

“人物有变化了,我的表演方式也变了。”1月4日,在东方卫视组织的微信群访中,曾经为“宋运辉”减掉5公斤肉的王凯说。

看过《大江大河》第一部,观众不会忘记曾经那个瘦骨嶙峋的王凯。当时为了再现“宋运辉”的真实,他迅速减肥,剧中高考成绩发榜宋运辉奔跑穿过田埂时,背心边缘透出的肋骨清晰可见。

到了第二部,成为东海化工厂副厂长的宋运辉不再黑瘦,他穿西装梳背头,在处理复杂的人事关系上也变得运筹帷幄。

“这个角色肯定是成长了,第一是年龄上的,第二是生活环境、工作环境变化后的。”王凯提到,如果说第一部《大江大河》里讲的是宋运辉通过知识改变命运,那第二部《大江大河》,就是宋运辉“如何不辜负这个时代”。

他在设计第二部宋运辉的表演细节时会去考虑上世纪90年代初知识分子的样貌,“他们的动作不会有太大幅度,情绪也不会有特别大的波动,那我的表演就会‘收着’,这个时期的宋运辉就是内敛的。”这种“设计”甚至细腻到推眼镜的动作,“观众也许会记得,第一部小辉推眼镜是用耸鼻子的方式,到了第二部就是用手扶了,因为他不再是稚气的大学生了。”

知世故而不世故,历圆滑而弥天真

楚天都市报记者追剧后发现,剧里人物众多,但没有一个是“工具人”。比如第二部宋运辉的“主场”东海化工厂,光是5位厂长副厂长就都是个性分明。这家企业背后的人事关系、暗流涌动,也在人设的着墨背后一点点被端出。

作为东海化工厂四位副厂长之一,王凯饰演的宋运辉在建厂和后期面临一道道难关,同时他又始终处在复杂的人事关系和家庭关系中,怎么演?并不好演。

王凯也说,第二部里最大的“难度”就是宋运辉本身的“难”,“不管是工作还是情感,他一直面对各种考验和挑战,我自己演的时候也觉得,这个人不容易。”至于那些大段大段属于当年那个年代的化工专有名词和术语,王凯说那只是“技术性的难”。

不过,也正因为这种难和面对困难时宋运辉的处理,让《大江大河2》为观众喜爱。王凯总结是因为这部剧是“时代精神的浓缩”,“剧中人物的不畏艰险敢想敢拼,宋运辉的底线、原则、韧劲儿,是每一个时代都需要的。”他总结宋运辉是“知世故而不世故,历圆滑而弥天真”。

至于网友目前喊话宋运辉赶紧跟程开颜“离婚”,并好奇他何时会跟梁思申展开感情线时,王凯给出明确答案:“这部戏里我们没有感情线!还是老师和学生的关系!”

一年三部戏,霸屏也会“累”

从2005年出道到现在,王凯在娱乐圈打拼了15个年头,“初入行时希望能有戏拍,后面是希望能有好戏拍,到现在是希望有自己想拍的戏拍。”

不过不管是什么阶段,他说自己时常能获得满足感,“当你喜欢一个东西、热爱一个东西的时候,满足感是自然而然就能够带来的。”

2020年从《清平乐》到《猎狐》再到《大江大河2》,王凯始终霸屏,他说自己“幸运”又“累”,“幸运的是一年拍了三部好戏,但是从身到心都非常累,这一年对我来说也是勇攀高峰。”而未来,他也不会因为接戏少而担心人气变低,“接戏太多,日程排得太满反而会觉得不停在掏空自己,如果拍的戏也不怎么样,反而会让人气降低吧?”采访尾声他想了想说,“所以还是少拍戏、拍好戏,这是对自己的严格要求,也是对自己负责。”

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像