关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

继小米武汉总部后,“雷军系”又一总部扎根动建,创新之谷起“金山”

发布时间:2021年01月07日07:33 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 李墨 通讯员 洪晟

1月6日,总投资40亿元的金山软件武汉总部在光谷开工。这是继小米武汉总部后,“雷军系”又一总部在汉动建产业园。

作为国内最早的互联网软件企业之一,始创于1988年的金山软件,发展历史与光谷“同岁”。目前,集团已形成金山办公、西山居、金山云、猎豹移动四大业务板块。

其中,金山办公主攻WPS办公软件产品及服务;西山居从事游戏研发及运营;金山云提供云计算服务;猎豹移动主要为移动工具应用服务,以及PC安全软件、休闲轻游戏、人工智能硬件与软件等。

2007年,金山软件在香港主板上市;2014年,猎豹移动在美国纽交所上市;2019年,金山办公在上交所科创板上市;2020年,金山云在美国纳斯达克上市。

此次动建武汉总部,金山办公、金山云两家上市公司均有核心布局。5年内,金山武汉总部员工将达到3000人,服务业年产值冲击40亿元。

金山在汉人马已近千人

2017年4月,雷军响应武汉“百万校友资智回汉”号召,决定建设小米、金山、顺为武汉总部。同年11月18日,金山团队正式进驻光谷金融港,过渡办公。当时,小米、金山、顺为三大武汉总部员工加起来,只有30多人。

2019年7月,金山部分团队入驻光谷软件园APP广场。同年,金山成为湖北省小米人工智能技术创新中心共建单位,该中心以重点产业为落地方向,构建以企业为主体、市场应用为导向、产学研资深度融合的人工智能技术创新生态,培育武汉数字经济力量。

2020年6月18日,雷军率领金山与武汉市及东湖高新区签署战略合作协议,金山软件武汉总部项目正式启动。

近4年间,金山已在光谷注册公司11家,累计注册资金近10亿元,在武汉的员工人数近1000人,研发人员占比超过90%,覆盖海外研发、人工智能、数字娱乐和智慧医疗研发等核心领域。

两大上市公司持续重仓

金山软件武汉总部下辖三大业务公司——金山办公(WPS)、金山云(云业务)、金山世游(游戏),涉及桌面办公、信息安全、实用工具、游戏娱乐和行业应用等多条产品线。

武汉是金山办公全国第二大研发基地,业务包括WPS桌面版和移动版的研发、WPS国际业务研发和运营、金山文档、AI研发、企业及个人云办公等核心业务,目前员工500余人,超过90%的研发人员为本地招聘。

“最早的办公软件非常简单,而现在的WPS软件,是针对不同领域、不同用户,以各种形式呈现的软件工具和服务。”金山软件副总裁王全国介绍,用户最喜欢的功能是云文档,不需要把文档在U盘或邮件中转来转去,只要注册了WPS账号,文档随时随地都可以在手机、电脑和平板上拿到,包括在机场登陆任意一台电脑,都能看到文档数据。

如今,金山软件在北美、欧洲、日本、马来西亚等多个海外市场,均占据重要份额。WPS也有多个语言版本,月用户超过4亿。

金山云是我国领先的公有云服务商,通过与人工智能、大数据、物联网、区块链、边缘计算、AR/VR等技术的结合,可提供超过120种适用于公共服务、金融、医疗、教育、传媒、工业、视频、游戏、电商零售、地产等行业的解决方案。

目前,金山云在汉员工约300人,在智慧城市、智慧社区等领域,已与我省多个地市区的政府机构和企业建立了合作。

金山世游是金山软件旗下的网络游戏研发、运营及投资公司。武汉为金山世游的美术中心总部,拥有200余名专业美术和技术人才。未来,武汉将成为金山世游的精品项目研发中心、美术基地和全球游戏发行中心。

“武汉是雷军事业的起点。”金山软件集团CEO邹涛称,当初的少年出走半生,终于实现了对故乡的反哺。从此,这座大江大河的英雄城市,也将是金山面向全国、辐射全球的桥头堡。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像