关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务快讯

《小质讲堂》第3期:无糖食品,真的不含糖吗?

发布时间:2021年01月08日13:17 来源: 荆楚网

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者刘阳 通讯员刘书恒)“小质讲堂,让质量科普流行起来!”为了帮助社会大众提高质量安全意识,为老百姓日常生活提供科学指导和建议,湖北省质检院联合荆楚网共同打造了系列科普动画节目《小质讲堂》,今天推出第三期 《无糖食品,真的不含糖吗?》

小质讲堂第3期:无糖食品,真的不含糖吗?

欢迎大家收看本期节目,我是集颜值与才华于一身的湖北质检院检验员小质。

糖是我们日常饮食中必不可少的一类营养物质,但长期高糖饮食,也会给健康造成危害。因此,众多无糖食品应运而生,可它们真的不含糖吗?今天,小质就为大家揭开秘密。

一、无糖食品≠不含糖

从科学的角度上看,绝对的无糖食品是不存在的。根据国标规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体) ,即可标注为“无糖食品”。

而常见的无糖食品中,比如无糖饼干、月饼等,本身大多都是用面粉等碳水化合物制作,食用后人体内会转化成葡萄糖。食用过量,依旧会摄入不少糖分。

二、糖少了≠热量低

有的商品宣称无添加蔗糖,但却可能添加了其他食用糖。比如麦芽糖、果葡萄糖浆、蜂蜜等,食用后产生的热量一点也不会少。而且为了改善口感,有些“无糖食品”可能还添加了大量的油脂。所以,热量高不高,不仅看糖的含量、还要综合看配料表和营养成分表。糖、蛋白质、脂肪、碳水化合物含量越高,热量也就越高。

特别提醒爱喝奶茶的小伙伴们,不管是几分甜,奶茶含糖以外的热量其实已经很高了。

所以,小伙伴们不要太过迷信无糖食品,购买时应首先学会看食物配料表和营养成分表。饮食宜清淡,少糖少盐少油。总之,管好嘴,迈开腿,才能健康生活每一天!

好啦,本期《小质讲堂》到这里就结束了。如果您有食品方面的检测需要,可以通过拨打电话027-88215268,与湖北省质检院取得联系哦。

【纠错】编辑:刘阳

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像