关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

方便不会手机操作的老年旅客 汉口火车站增设老人绿色通道

发布时间:2021年01月10日07:06 来源: 长江日报

长江日报讯(记者王谦 通讯员李沙 代能跃)近日汉口火车站在南1进站口新增设了老人绿色便捷通道,方便60岁及以上老人乘车,无手机或者不会手机操作的老年旅客可以由此通道进入。

数字化发展在方便大多数旅客的同时也给部分老年人出行带来了“困扰”。长江日报记者注意到,汉口火车站从购票、进站、候车、检票全流程给予优先服务,帮助老年旅客实现便捷出行。

“我们在日常工作中发现,很多老人不会用手机,或者用的不是智能机,不懂怎么操作健康码,所以我们特别增设了这样一条绿色通道。”汉口火车站工作人员介绍,此外,老年人还是习惯用现金购票,因此所有人工售票窗口都提供现金服务。

1月8日,记者来到了汉口火车站,在自助售票区,记者看到,有18台自助售票机基本都是年轻人在操作,到了人工售票区,不少老人正在排队购票。今年65岁的费天喜,在武汉打工,这天他准备买车票回老家丹江口,他说自己不会用手机,每次搭车都是用现金买票,现在排队的人没有以前多,挺方便的。

正在排队的73岁老人陈永浆要买汉口到仙桃的城际列车票,只见他从兜里掏出了很多零钱,大部分都是一元,工作人员接过后耐心地点数,为他出票。陈永浆说,他儿子安家在武汉,他在武汉待几天就回去。工作人员引导陈永浆来到了老人绿色通道,帮助他用手机操作显示出了健康码,很快顺利地进站了。

汉口火车站售票车间技术员邱彦说,车站围绕老年人可能遇到的出行问题研究讨论,要求工作人员主动帮助老年旅客在手机APP上进行购票,耐心解答旅客疑问,同时在所有人工售票窗口设置“老幼病残孕优先购票”提示,支持现金购票。

“我不会用手机,搞不懂怎么操作这个健康码。”“来,我帮您。”在汉口火车站的老人便捷进站通道,这样的对话场景不断出现,车站工作人员正在帮助多位不会使用智能手机的老年旅客获取健康码顺利进站。

进站后,汉口火车站“心连心”服务台增设了助行服务人员,为老年旅客提供导乘、咨询和重点帮扶等服务,对于行动不便的老人,提供轮椅并派专人全程护送乘车,同时专为老人备足速效救心丸等药品,以备不时之需。

在服务台旁边,记者看到了专门的“老幼病残孕”旅客候车区域,不少老人在里面候车。“老年旅客优先于普通旅客检票进站,沿途设置专门的人员引导,防止老年旅客上错站台乘错车,有效缓解旅客出行困扰。”汉口火车站工作人员介绍。

【纠错】编辑:admin

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像